「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Friday, October 31, 2008



第一次踏入朗特曼咖啡館,是有距離感的。這樣一個受到上流士紳鐘愛超過一世紀的著名咖啡館,自成另一個世界,彷彿連空氣都與周圍不流通。打著黑領結的侍者、剛從城堡劇院(Burgtheater)看完戲的紳士淑女、對面維也納大學的教授與研究員、附近國會與市政廳辦公的黨政要人,還有每週在此舉行的無數大小政治、商界會議,咖啡館的地下室甚至有個自己的劇院,「Wien's eleganteste Café-Localitäten」- 維也納最優雅的咖啡館去處,朗特曼咖啡館就是維也納的現在進行式。



維也納最優雅的咖啡館


1873年Franz Landtmann以「維也納最優雅的咖啡館去處」為朗特曼咖啡館揭幕。當時的環城大道剛規畫完成,隔壁的城堡劇院與對面的維也納市政廳都還在興建,Landtmann先生很有遠見的選在這塊地設立咖啡館,卻等不及美麗的環城大道周邊建築蓋好,就在七年後將咖啡館轉手賣出。


自此一百二十年間,朗特曼咖啡館經營五度易手,幸而咖啡館創始者之名得以保留。朗特曼咖啡館始終是一個維也納的社交中心,從二十世紀初的佛洛伊德、維也納的歷屆市長、隔壁劇院歷年名演員、電影西西公主的女主角Romy Schneider全家、指揮帝王卡拉揚,到外國名人英國菲力普親王、希拉蕊、保羅麥卡尼等,都曾在Café Landtmann做客。


除了出入的名流,朗特曼咖啡館自己也有許多維也納傳奇人物。像是一百年前那位生活作息有如時鐘般準確的第二代主人Wihelm Kerl,早上七點整準時到咖啡館檢查廚房及侍者,然後外出採買或是到別的咖啡館探探敵情;中午十二點整準時回到朗特曼用餐,回家睡個午覺,下午三點整分秒不差的回到咖啡館的遊戲間打塔羅牌到晚上七點。晚間再巡一遍咖啡館(跟客人打打招呼)後清點帳務,等十點整回家時常常已經醉得不太清醒(可是還是很準時!),三十五年日復一日,維也納城裡無人不曉。


還有在朗特曼咖啡館服務了二十九年的傳奇侍者Mr. Robert,迷人風趣的角色不僅出現在描述維也納咖啡館的小說中,退休那天維也納市長更與Mr. Robert角色互換,端送他一杯Kleiner Brauner(小杯濃縮咖啡)致敬。



然而朗特曼咖啡館一百多年的風光也有低潮。第一次世界大戰爆發時,因食糧短缺而無法供應有鮮奶油的蛋糕,接著牛奶也得省著用只能供應「Melange ohne」(沒有牛奶泡沫的Melange咖啡),最後連糖都以糖精取代。戰時的危困令經營者心生倦意,只好將咖啡館轉售,後面接手的家族也因通貨膨脹損失了大筆財產;第二次世界大戰維也納被蘇聯佔領時,咖啡館更遭到蘇聯士兵的破壞,一直到戰後才逐漸恢復榮景。


Café Landtmann與政界要人的緊密關係可從下面這個小故事一窺端倪。戰後奧地利總理簽完永久中立條約從莫斯科回來,朗特曼當時的經營者Zauner聯合Julius Meinl(奧地利以咖啡豆品牌起家的家族集團創始人)、Gerstner(維也納著名百年甜點舖),一起舉辦了一個歡迎派對慶祝總理Julius Raab歸國,Raab一邊啜著他平日最愛的咖啡泡沫,一邊說:「他們實在讓我太高興了!」


朗特曼咖啡館在1929年整個翻新,負責工程的建築師設計了當時維也納無數個今日已不復存在的咖啡館。不很誇張華麗的室內裝飾表現出另一種細緻的優雅尊貴;1976年換了現在的經營者後,又再次依原有的建材家具全部修復得煥然一新,朗特曼咖啡館得以保留五十年前的風貌,總算不負維也納最優雅咖啡館之名。




待續....

維也納咖啡館系列(三):CAFE LANDTMANN 朗特曼咖啡館 - 下




相關閱讀:

維也納咖啡館系列:序
維也納咖啡館系列(一):CAFE CENTRAL - 中央咖啡館
維也納咖啡館系列(二):CAFE SACHER 沙赫咖啡館
維也納咖啡館系列(四):CAFE HAWELKA 哈維卡咖啡館
維也納咖啡館系列(五):CAFE SPERL 史貝爾咖啡館





2 Responses so far.

  1. catyaling says:

    哇....照片都拍的都很贊ㄟ.....很專業.....
    讓人很嚮往ㄌㄟ....
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    謝謝:)
    你的網誌超可愛的~~

  2. Morris says:

    應該是"1873“吧
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    啊~~你怎麼不早點來告訴我:p
    改好了

Leave a Reply