「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Tuesday, September 30, 2008


如果維也納是 Strauss Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana Vltava 》的英雄式浪漫。



Smetana(史麥塔納)《Má vlast》(我的祖國)其中一篇交響詩《Vltava》(伏爾塔瓦河,孕育布拉格的河流),看文章時不妨音樂就放著聽吧。


已故捷克指揮家Kubelik在1990年所指揮捷克愛樂交響樂團的《Vltava》
(關於這場意義重大的音樂會,在這篇文章後面有介紹。)




嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象。近一步觀察,各種風格的建築物一棟連著一棟,歌德式、羅馬式、巴洛克式(當然還有上個世紀初興起的Art Nouveau新藝術),不同門面、不同顏色,新舊高矮不一的屋頂隨心所欲呈不同角度互相交錯,看習慣了維也納嚴格規範出來市容(註三),第一天在布拉格取景拍照時是有點不之所措的。


很快的告訴自己不可有構圖潔癖後,開始尋找可以登高鳥瞰城市的地方。布拉格應該是個盆地,主要有三處高地環繞布拉格市區。第一個是伏爾塔瓦河左岸的布拉格城堡(Pražský hrad)。公元九世紀開始,一千多年來歷代布拉格的統治者在這裡多次修建教堂、城堡、皇宮等,使得布拉格城堡成為世界上最大的古城堡之一,範圍超過500公尺長。不僅王室在此加冕或埋葬,還保存了舊王室的權杖珠寶與王冠,也是現在的總統府。


布拉格城堡的夜景



從布拉格城堡鳥瞰整個城市



第二處是布拉格北邊的Letná Park(Letenské sady)。這一大片位於北岸綠地的挑高位置,正好將伏爾塔瓦河上橋樑層層重疊與布拉格舊城區處處尖塔的美景盡收眼底。



第三處則是位於布拉格南邊的高堡(Vyšehrad),也是布拉格長久以來王室城堡的重要據點,其中的高堡公墓像是藝術家慕夏、之前提到的Smetana和其他許多捷克有名的音樂、藝術、政治、科學家等都長眠於此。


昔日的要塞城牆



後方尖塔是高堡區的教堂,教堂旁便是高堡公墓



人形比例尺



Mánesův most橋上遠眺布拉格城堡




系列閱讀: 漫步‧城市,在布拉格

 

註一:這次去布拉格正好碰上歐洲由夏天轉秋天這兩個禮拜,氣溫一天之內下降十度(攝氏)不說,幾乎有整整兩週的時間天空都是灰濛濛的,照片也是灰濛濛的。

註二:很難得的在YouTube找到1987卡拉揚指揮的維也納新年音樂會影片:《皇帝圓舞曲》(Kaiser Walzer) 。一邊是維也納樂友協會(Musikverein)金色大廳的現場音樂會,一邊是雄布朗宮(Schloss Schönbrunn)裡華爾茲與芭蕾的旋轉交錯。


Part I


Part II


註三:維也納市有很嚴格的建築規範,例如充滿古典建築的舊市區興建大廈不可過高、山坡上不准興建整排飯店破壞景觀等等。



One Response so far.

  1. paris94 says:

    布拉格, 真令人嚮往~
    好喜歡你第一張夜景的照片, 簡直是張明信片呢!
    期待接下來的布拉格遊記^^
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    因為寫這篇的時候一時想不出來要叫什麼就很簡單的寫「初秋布拉格之行」
    「漫步‧城市,在布拉格」算是第二篇遊記
    第三篇這個禮拜會整理出來 :)

Leave a Reply