「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Saturday, September 13, 2008


小酒館屋簷的葡萄藤


九月,北半球日照時間逐漸縮短,雖然白天豔陽高照氣溫可達攝氏20度,夜晚的涼意還是悄悄提醒了季節的變換。


 


別人問我什麼時候來維也納最好?我總是說九月。揮別了炎炎烈日和暑假大量湧入的觀光客,整個城市回到了自己的步調;拿一條披肩坐在露天咖啡座上,陽光輕輕灑下來,不知不覺中,樹梢就這麼變得黃黃紅紅。



 



大樓窗口的景色


每年九月我最期待的除了葉黃楓紅的景色,還有「Sturm」。Sturm翻成英文是storm(暴風雨)的意思,不過它其實是種含酒精飲料。(註一)


 


 


九月是葡萄採收的季節,城郊的葡萄園處處可見一串串晶瑩飽滿的葡萄。新鮮採收的葡萄榨汁做成酒時會加入酵母發酵。發酵時,葡萄汁裡的果糖分解成酒精與二氧化碳。
(來複習一下化學式:C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP )


 


葡萄汁發酵到酒精含量大約4%時,就可以做為Sturm銷售。所以這時的果汁喝起來糖份還在,含有微量的酒精,而且有碳酸氣泡。因為像甜甜的碳酸飲料,讓人不知不覺就喝下一大杯,反而不小心很容易就被這個「storm」弄的頭昏腦脹。


Sturm裝到瓶子裡販賣以後,果汁還是持續發酵,所以擺久就變苦了。這就是為什麼這種飲料只有九月到十月初葡萄採收期後的一個多月內才有。


 


九月到維也納,除了看歌劇聽音樂會參觀建築物和博物館等例行的活動,還有之前介紹過的Film Festival,以及今年從七月移到九月、每年吸引全歐洲近兩百萬人參加的多瑙島音樂節(Donauinselfest,類似台灣墾丁的春天吶喊,有國際上知名的搖滾樂團如Rammstein、Linkin Park等),更是到新釀酒館的最好時機。去年採收的葡萄,經過一整年的發酵已成了美味新酒。可以在山丘上的小酒館一邊小酌一邊俯瞰維也納夜景,或是到結實纍纍的葡萄園裡散步,看看貝多芬譜成田園交響曲的地方。



常去的小酒館


註一:在德國這種飲料稱為Federweisser(feather white),取果汁中白色懸浮的酵母。
註二:屋簷的葡萄是七月照的,現在已和超市買到的葡萄同般大小。


。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

3 Responses so far.

  1. 老王 says:

    您好~
    我9/9-9/10兩天會待在維也納
    想請問一下這時間會有STURM可以喝了嗎^^?
    像旅遊書介紹的維也納北邊森林Heiligenstadt站附近的酒館都喝的到嗎?
    您有比較推薦的酒館/酒莊嗎?
    還有哪邊是比較能體驗到酒莊風光可以吃到葡萄的呢?
    (聽說釀酒的葡萄超甜!!)

  2. Chanteuse says:

    Re: 老王 <8210571389952649614>
    Sturm一到季節是每個酒館都會有賣的,但通常要到九月中以後才慢慢出現。雖然很多地方會提早開始賣,常常早出的都不太好喝。
    每個維也納人都有各自喜歡的Heurigen酒館,個人愛去的那一兩家就恕我不在此公佈了。如果是第一次來,旅遊書常介紹的那幾家不妨去看看,那些從食物到現場民謠演奏什麼的都為觀光客做足了,要體驗氣氛就要人多才熱鬧。
    或者就從街上一家家散步走過,哪家看得順眼就進去,也是我自己常常會做的事。

    體驗酒莊風光的話可以參考這篇:
    http://taipeivienna.blogspot.com/2008/11/gumpoldskirchen.html
    或者沿著多瑙河的Wachau酒區也有很多酒莊。

  3. 老王 says:

    感謝你的回覆
    那我就到時候找間順眼的進去碰碰運氣囉^^

    我們離開維也納之後要去Hallstatt
    酒莊風光感覺應該在離開維也納之後去
    本來想往南繞經Graz晃晃
    現在這樣還真有點猶豫要怎麼走Orz
    Graz您有去過嗎? 有人說像是小布拉格@@"

Leave a Reply