「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Monday, October 6, 2008


初秋布拉格之行(一)
來到布拉格的第二天,我從剛開始試著想遠遠地、高高地抓住這個城市的輪廓,調整視野把自己放進裡頭觀察。


布拉格與其他典型歐洲城市一樣,非常適合散步。除了第三天搭電車到較遠的高堡,其他全程用走的。也因此注意到一件很有趣的事:這個城市幾乎大街小巷地面鋪的都是石板路,而且每條街用的石板都不一樣。


不過一個半小時的時間,就看到了快二十種的石子,細雨將石子洗的光亮。路面愛怎麼裝飾自由發揮,這也是一種浪漫吧。



舊城廣場的夜景


租到的公寓就在整個城市的中心「舊城廣場」(Staroměstské náměstí)旁,廣場周圍樓房的主人彷彿爭相表現般,每棟的屋頂牌樓都設計得別出心裁。看著看著突然有點體會為什麼有人叫布拉格「童話世界」,一座座尖塔和屋頂的金球看起來固然特別,然而每棟房子都有著自己不同的顏色、不同的風格,互相交錯纏繞,如此有趣的線條果然只有童話世界那樣充滿想像的地方能形容。




在歐洲古老城市裡散步,真是很舒服的一件事。從容踏在石板路上,張大眼睛看看街道兩邊的小店;走著走著,就看到伏爾塔瓦河(Vltava),只要看河上是哪座橋,就知道自己的方位大概在哪,也不怕迷路。




窗邊坐著一隻貓正向外張望


要真怕迷路,手邊這本國家地理雜誌出的地圖書也很好用。書中將布拉格分成六塊區域,每一頁打開就是那塊區域的地圖,上面有所有小巷子的路名。最特別的是,每頁折起來的時候,就變成關於那塊區域所有的景點、著名建築物的介紹,以及推薦的餐廳與酒吧,當然還有所有的特色商店。一本小小薄薄的,比一般旅遊書適合攜帶,又不會像傳統地圖打開一大張弄得手忙腳亂。(寫完才發現好像只有德文與法文版本,德文版)



從舊城廣場延伸出去,向西走可以穿過伏爾塔瓦河到達西岸的布拉格城堡小城區。連接兩岸主要有三座橋,最有名的當然就是查理大橋(Karlův most),建於1357年,這布拉格最著名的景點之一,曾是布拉格連接伏爾塔瓦河兩岸唯一橋樑達五百年之久。如今只容步行的查理大橋,白天橋上佈滿了小攤販和街頭藝人以及大量觀光客,只有夜晚與清晨時分,橋上的30座美麗雕像才能獲得一點寧靜。



橋面近十公尺寬的查理大橋


位於小城區的橋塔



「布拉格的威尼斯」Čertovka


在舊城區要是不過河,可以沿著河岸往南走,欣賞河邊美麗的景色和對岸布拉格城堡的風光。



向東則可到達共和廣場(Náměstí Republiky),參觀以市民會館(Obecní dům)為首的Art Noveau建築群。



而如果從舊城廣場向西南走,穿過一些不知名的有趣小巷,則可以到達布拉格現代經濟商業的中心,瓦次拉夫廣場(Václavské náměstí)。



待續....


4 Responses so far.

  1. Henin says:

    拍的很棒呢~~很有感覺~
    的確 我同意 誰說雨天不能有好照片呢~~
    地上溼漉漉的 晶亮 也別有一番風味呢~
    你好有心 拍到了各個地區不同的石板地...
    覺你的格子很不錯呢~~投你一票囉~

  2. chanteuse says:

    To Henin,
    很高興你喜歡,多謝支持:)

  3. may says:

    你的網誌寫的很好呢
    去年我到布拉格時,由於是跟團的關係
    中間的自由時間只和當地友人去了高堡區
    舊城區、新城區都是在領隊的帶領下草草走過
    也不知去了哪
    只記得天文鐘和廣場吧
    呵呵~
    明年自由行會從德國過去
    希望和您一樣~在布拉格留下美好的回憶囉
    p.s請問您的相機是那一款的? 拍出來的照片好好看哦
    明年要買新相機~~~正在廣大徵詢意見中
    謝謝您哦
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    Hi may,
    各有好處啦,有個導遊隨時在旁邊解說也不錯
    我目前用的相機是兩年前買的Panasonic FX01
    跟當時其他同級的相機來比算是性能不錯的
    比較特別的就是有其他小型自動對焦相機沒有的廣角鏡頭
    不過你明年要買又更多選擇啦
    如果不介意看英文的話,這個網站很不錯喔,review寫得超詳細:
    http://www.dpreview.com/reviews/

  4. Jas Chen says:

    時間受限下
    今年去維也納時只到了克倫洛夫和布達佩斯
    反而沒去拜訪布拉格
    心下很遺憾
    一面又自我安慰"很多人都說克倫洛夫比布拉格美呢"
    看完你照片就知道不是這樣的
    氣~
    我也想住歐洲四處走啊
    不過布達佩斯的肥鵝肝真好吃呢
    你應該坐八小時火車去吃兩頓
    (唉,本人就是這樣地當天來回,很愛吃吧?)
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    不知道為什麼,好多台灣人愛去Krumlov,就跟奧地利的Hallstatt一樣
    還有人把去Hallstatt的天數排跟維也納一樣
    Krumlov也只能等哪天真的去了才知道到底美不美了
    布達佩斯有那麼遠喔....怎麼印象中大家都說很近 開車兩個小時
    布達佩斯也是一直說要去還沒去的點
    不知道他們的鵝肝有名呢

Leave a Reply