「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Sunday, November 2, 2008


與時代接軌的咖啡館



像Café Landtmann這麼有歷史的一間咖啡館,乍看之下好像有點距離,不過看得出經營者想迎合現代人喜好的企圖心。他們不僅有咖啡館傳統的咖啡、蛋糕,連正餐的菜單都很吸引人。不像其他咖啡館只是「兼做」餐點生意,在他們現代化的廚房裡總共有12位廚師和3位學徒,還有一本餐廳規格的正餐菜單讓客人選擇。


幾次看到侍者端出經典的Wiener Schnitzel看起來一點也不馬虎,很想試試,不過因為自己不吃小牛肉(veal)而作罷。不但有正餐,歐洲盃在維也納舉辦的時候還在露天座掛出了大螢幕實況轉播球賽,要一邊喝啤酒一邊看球也沒問題。



夏天來杯清涼的Lemonade配當季新鮮草莓吧;還是喝杯香草冰淇淋冰咖啡?



從面對城堡劇院那巨大玻璃溫室花園座的正門入口進來,左手邊就是一排亮眼的蛋糕櫃。除了維也納傳統點心像是Sacher Torte(沙赫蛋糕)、Apfelstrudel(蘋果捲)、Topfenstrudel(奶酪捲)等,還有其他許多精美講究、以及咖啡館依時令創意的特製甜點。


初夏盛產草莓的時候,有一大個巧克力甜桶裝著新鮮草莓與草莓優酪慕斯的Erdbeer Stanitzel(草莓甜筒),盛夏之後同樣的甜筒則盛上了覆盆子、藍莓等的野苺組合;進入了秋天,就出現了栗子泥做成的Maroniblüte(栗子花瓣)。







隨著季節變化的當季點心




上咖啡館可以像是在巴黎的塞納河畔找個自己喜歡的位置一坐,對侍者說「來一杯咖啡」,然後叼著煙跟朋友討論左派理論;也可以將自己細心打扮一番,然後從從容容地讓腰桿筆直、穿著smoking打黑領結的朗德曼侍者將蛋糕與咖啡細心的擺好在桌上,聽他信口吐出的小幽默,或是跟你報告剛剛從隔壁桌記者那兒聽來的大選開票結果。不是哪種比較優越,只看你當下想要哪一種氣氛而已。


Café Landtmann

Dr. Karl Lueger-Ring 4
1010-Vienna

Tel.: +43 (0)1 - 24 10 00

cafe@landtmann.at

www.landtmann.at

營業時間:每日 7:30 a.m. - 12.00 p.m.




相關閱讀:

維也納咖啡館系列:序
維也納咖啡館系列(一):CAFE CENTRAL - 中央咖啡館
維也納咖啡館系列(二):CAFE SACHER 沙赫咖啡館
維也納咖啡館系列(三):CAFE LANDTMANN 朗特曼咖啡館 - 上
維也納咖啡館系列(四):CAFE HAWELKA 哈維卡咖啡館
維也納咖啡館系列(五):CAFE SPERL 史貝爾咖啡館






7 Responses so far.

  1. paris94 says:

    這家咖啡館在你的相機下, 文筆下令人有非去不可的感覺!
    咖啡館的氣氛好好, 甜點更是引人入勝 :p
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    Café Landtmann自身的名氣不在話下,但它的甜點真的是做得出色

  2. Sunny says:

    之前去那裡待一個多月的時候 也去了這間Cafe'
    因為我們就住在Rathaus旁邊 所以徒步過去非常近
    當天因為天氣好冷 所以喝的是加熱過之後的酒類飲品(忘記名字了)
    並不特別喜歡
    有點可惜 當時沒拍照
    明年搬過去之後 一定要去那邊喝喝咖啡~:)
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    等你來喔:)

  3. 小格子 says:

    我之前也是冬天去的!坐在玻璃暖房裡,既有室外的明亮感,又有室內溫暖的舒適感。
    這家咖啡館我也很喜歡,看了你這麼一長串,才了解它歷史的來龍去脈,感恩呢!!^_^
    我是個奧地利迷,應該會把你部洛格全部看完~~:p
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    我事後往回看,還擔心這上下兩篇這麼長,不知道會不會有人讀完哪!
    前陣子從聖誕節、新年、我自己的生日,一直到農曆年,忙了不少聚會,沒能靜下來好好寫網誌,最近會盡量把一篇介紹奧地利知名巧克力品牌的文章寫出來:)

  4. 小格子 says:

    先感謝部落主的分享~~
    沒關係,不用趕進度,但請盡量分享,因為你寫的非常精采,讓人讀得津津有味。
    好高興終於有在地人寫比較深入的文章了!!!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    你過獎了
    寫這麼多有人喜歡看,就是種鼓勵:)

  5. 小格子 says:

    你的好文筆,不會被埋沒的!!
    在成名之前,請繼續寫,滿足我們這些滿懷企盼的讀者~~
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    嗯....我盡量^^;

  6. lorinna says:

    I will be there in Apr 2013. I can stay in Vienna for 6 days. Any good recommendation?

  7. Wayne Ho says:

    很喜歡你的文字,字裡行間總能看見流動的風景

Leave a Reply