「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Monday, April 7, 2008


2008.3.10.


幾百年來,到聖沃夫岡這座朝聖教堂的人們,就會到教堂邊這間店吃飯歇腳。十九世紀時,它正式有了現在的名字「Weissen Rössl」(白馬飯店/白馬營/白馬客棧)。二十世紀初,幾齣以該飯店為背景的音樂劇、電影更讓這個阿爾卑斯山中的湖邊小鎮和白馬飯店聲名大噪。二十世紀中,聖沃夫岡可說是間接因為白馬飯店吸引了許多觀光客,所以旅遊書提到聖沃夫岡,就一定會提到這家白馬飯店。


負有盛名的飯店,迎接我們的卻是親切的笑容。當然這裡專業侍者的笑容也頗「專業」,不能與民宿小店那種溫馨相比,不過看多了維也納高級餐廳或商店那些自以為是的晚娘臉,白馬飯店裡侍者的專業訓練讓客人感到非常舒服。


「你不是一個服務生在侍候高貴的人,而是一個紳士與淑女在為另一個紳士與淑女服務,」嚴長壽這麼說過。


我在這裡就感受到。那天中午,不知為何突然很想吃牛排,可是餐廳的菜單上並沒有任何牛排相關的餐點。於是我問服務我們的那位先生:「可以請問廚房有沒有牛排嗎?像Pfeffersteak那樣?」(註一)


那位先生微笑地說沒問題,去交代了廚房。那天我吃到的牛排,不僅是在奧地利吃過最好吃的,也是多年來久未再嚐,厚度、熟度剛好,且牛肉品質無可挑剔的一次。



除此之外,他們的酒單也豐富且精緻。從詢問推薦酒類時對方的反應,就可以知道該侍者有沒有經過訓練,推薦佐餐酒絕對不是只有紅肉配紅酒、白肉配白酒這麼簡單。旅程結束後至飯店的網站查詢,該飯店果然有專職的Sommelier(品酒師),還有個藏酒七千瓶的酒窖。


單杯紅酒主要是奧地利產的Zweigelt,我其實比較喜歡Cabernet Sauvignon飽滿扎實帶點煙薰的口感,嫌Zeigelt的櫻桃味讓紅酒感覺太輕薄;不過這次喝到的還不錯,只是當時太專注於趁熱品嚐我那五分熟牛排,沒注意該酒與牛排配不配....


酒單上的選擇皆為奧地利當地有名的酒莊,飯後我們點的逐粒選摘甜酒(註二),淡淡甜香、酸味適中,算是這類酒裡面喝過前幾名的。(酒莊名稱稍後補上)


Eberhard這一路說要做個Wiener Schnizel評比,所以在這裡點的也是奧地利名菜「維也納炸豬排」。小茹點的則是另一道維也納名菜Tafelspitz(清燉牛肉)。


根據手邊這本奧地利Tafelspitz最出名的餐廳 - 「Plachutta」出版的料理聖經「Kochschule」(廚藝學院),這道Tagelspitz以半顆帶皮洋蔥煎至深色,加入清水及整粒的黑胡椒燉三個小時,再加入新鮮切片胡蘿蔔、黃色胡蘿蔔(註三)、塊根芹(註四)、歐芹(註五)、韭蔥(註六)等,這幾種蔬菜香葉在超市常可以見到配好的包裝。之後再燉上半個小時,將牛肉切片裝盤,佐以蘋果泥、奶油波菜等。


炸的金黃酥脆的維也納炸豬排,檸檬還用有飯店標誌的緞帶紮起來


Tafelspitz清燉牛肉


甜點是小茹指定的Salzburger Nockerl(薩爾茲堡鬆糕,類似舒芙蕾),現做的甜點要準備20分鐘,所以我們一開始點餐的時候就先講好了。將蛋白與蛋黃分別打發之後再與麵粉、香草、檸檬皮混合,放入烤箱烤至表面金褐色。吃的時候會配上蔓越莓果醬。



這家餐廳的廚房裡一定臥虎藏龍,雖然我們去用餐的時間已經是下午冷門時段,通常是大廚休息的時間,仍祭出我在奧地利吃過最好吃的牛排、Eberhard至目前吃過最好吃的Wiener Schnitzel,還有Salzburger Nockerl這道甜點也要考驗師傅的技術,做不好的很容易就塌下來,像我們吃到的舀到盤子裡都還是鬆鬆軟軟。


忘了說,狹長的餐廳幾乎所有座位都靠窗,窗外就是美麗的沃夫岡湖,我們的座位旁邊就是前一篇照片上的泳池,直接在湖上完全沒有視角障礙,美景美食再加上專業的服務,大推!!


註一:Pfeffersteak,煎厚塊菲力,佐以gognac(干邑白蘭地)、牛肉高湯、鮮奶油以及整顆新鮮綠胡椒煮成的醬汁。


註二:逐粒選摘,Beerenauslese,算是貴腐甜酒的一種,葡萄表層大部分已產生貴腐黴。


註三:胡蘿蔔本來其實不是這種橘紅色的,而是紫色或黃色,橘紅色是近五百年才有的變種。黃色胡蘿蔔吃起來比較沒有一般橘紅色的「腥味」。


註四:Sellerie,英文是Celeriac,西洋芹的塊根(不確定是否為西洋芹的同種)。


註五:Petersilie/Petersil,英文是parsley,中文譯名又多又亂,有巴西利,荷蘭芹,歐芹,香芹,洋芫荽,洋香菜....。


註六:Lauch/Porree,英文是leek,較正式的中文譯名是韭蔥(跟韭菜無關),台灣可以看到的應該跟日本大蔥一樣(大陸人就叫它大蔥)。


補充:紅酒是Schmelzer酒莊的Zweigelt 2003,產於Neusiedlersee;餐後甜酒是有名酒莊Sepp Moser的Beerenauslesee 2002,也是產於Neusiedlerse。


系列閱讀:
鹽湖區 Day 1: 有朋自遠方來,不亦樂乎! - Grundlsee
鹽湖區 Day 2 之一: Hallstatt
鹽湖區 Day 2 之二: Hallstatt‧Bad Ischl
鹽湖區 Day 3 之一:St Wolfgang
鹽湖區 Day 3 之二:St Wolfgang‧Im Weissen Rössl 白馬飯店食記
鹽湖區 Day 4:Salzburg‧Carpe Diem Fingerfood 餐廳「小」食記

2 Responses so far.

  1. babylydia says:

    那個牛排看起來真的好好吃!!!
    即使菜單沒有~膽了還是可以呈現出這麼棒的餐點
    真的是非常棒的餐廳耶!!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    嗯 雖然餐點不便宜,一杯1/8L紅酒要六歐元,可是都很好吃而且服務很好喔

  2. 林珍如 says:

    您好 我將於8/8去奧地利 看了您在白馬餐廳的食記 非常心動 可以請問牛排的價格嗎 或是在維也納或薩爾斯堡有比較推薦的牛排館嗎(價位已一人不超過2000元台幣為限)謝謝
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    Hi 珍如
    那天的牛排不在菜單上,帳單上印象中介於18-25歐元之間
    這家餐廳不以牛排為主,但是所有觀光客會點的奧地利傳統料理都有,而且都做的很出色
    到奧地利的餐廳吃飯,看的不是只有主菜的價位,還要點飲料和給小費(飲料也是服務生收入來源之一),小費大約10%,還會想吃甜點呢
    台幣以現在的匯率來算,到主菜20歐元上下的餐廳,差不多就是這個預算了(一人約40歐元)
    話說回來,我們平常習慣吃的牛排,那是美國人的產物,不是奧地利料理的強項,牛排熟度拿捏不好,是該退回去重做還是自己吞下肚呢?
    奧地利以牛排為主的餐廳不多,做得好吃的更少
    愛吃肉的到一般奧地利餐廳,點Schnitzel(炸肉排)或是Sperribs(烤肋排),會是比較保險的

Leave a Reply