「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Thursday, April 3, 2008


星期天晚上,想做點什麼事又沒有事先計畫。朋友說,可以去Bratislava。原本只是個玩笑話,那畢竟是另一個國家。不過我這個人愛新鮮,直說好啊好啊,大家抓了護照竟然就這樣上路了。心想,反正就是車子一直開嘛....


過了四十分鐘,我們驅車直過了最近才開放的奧地利、斯洛伐克邊境,隨著路邊招牌換成完全不會唸的字,Suché mýto‧Zámočnícka‧Hviezdoslavovo námestie....(註一),這才感覺到,我真的到了另一個國家了。開車不到一個小時,就越過邊境,到另一個國家的首都,就「出國」了。對於從小在海島台灣長大的我,這種感覺還真特別。


起先還有一點怕怕的,因為已經晚上九點,又常常聽說東歐這些國家治安比較不好,由於事先完全沒有做功課,就到市中心一家五星級飯店櫃檯要了一張市區地圖。

斯洛伐克的建築風格跟捷克很像,他們的語言也可以互相溝通。Bratislava身為斯洛伐克的首都,為了加入歐盟,這幾年興建了許多新式玻璃帷幕建築、精品購物商場等;不過也還存有許多老建築,舊城區裡有許多波希米亞風格的建築。天黑了很多景色都看不清楚,我們沿著大街閒逛,看到有條正在整修的小道,小道雖小,卻很多人進進出出在散步,於是我們也走進去瞧瞧,來到舊城區有名的城門塔樓St Michael Tower(註二)。



其實我們到處走是在找吃的:p,經過一家餐廳牆面正在整修,可是入口點了很漂亮的蠟燭,靠近看原來是一家燒烤餐廳。裡面的人走出來請我們進去坐。我因為很怕已經晚上十點再不吃東西店都關門了,於是決定就這家吧。餐廳從外面看起來不大,一進門有個吧台櫥窗裡擺了一串串尚未烤的肉類和海鮮(大蝦子~~~~),女服務生領我們往裡走,才發現裡面其實很大,而且裝潢非常有質感。(事後證明,吃的實在也不便宜啊)


餐廳網頁




原來這是一家西班牙風味的餐廳,我們點了幾盤Tapas(註三),烤蝦串、烤牛排;後來親切的店家又送了兩盤招待菜,配上西班牙紅酒,這頓晚餐吃得很意外、也吃得很盡興。





註一:都是一些當天經過的路名。

註二:其實當天去根本沒先找資料,塔樓是回來才找到名稱的。

註三:Tapas,輕食、小食,小盤帶有醬料的食物,可以當下酒菜、前菜,也可以當正餐。

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