「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Wednesday, March 19, 2008

2008.3.9.


中午從湖邊山上下來,來到Hallstatt小鎮中心廣場(小小廣場)邊,超過百年家族歷史的奧地利傳統餐廳Zauner。整棟木屋爬滿綠色藤蔓,從廣場中央望去,像是童話裡被人遺忘的睡美人城堡。餐廳家族姓Zauner,不過根據店家表示,跟Bad Ischl著名御用糕點店Café Zauner是一點關係都沒有的,他還說,連轉角的美容院也姓Zauner....(所以是鹽湖區的大姓?)



因為是淡季,又是週間,中午餐廳只有我們一組客人,店家穿著奧地利傳統服飾的吊帶皮褲,店裡擺著一堆不像精緻古董,但是感覺很有歷史的樸質陶器,這種陶器也是Hallstatt特色文化之一。午餐有人點了烤鱒魚、煎臘腸,我們兩個女生點了「炒麵」,呵呵,切碎的臘腸和一些蔬菜還有煎蛋,跟義式寬版麵。不同於義大利料理中麵煮成al dente(彈牙),奧地利傳統料理中麵會煮成全熟。
再跟這些材料拌在一起,整盤看起來就有點爛爛的:p 中午只有合照就沒有食物特寫的照片啦。


 


吃完飯到處散散步。鹽湖區小鎮的特產,當然就是鹽,對於生在台灣吃海鹽長大的我來說,就算地科學過還是覺得山裡有鹽礦是個很奇妙的事情。奧地利料理偏鹹,不知道是不是跟富含鹽礦有關,菜裡加一堆鹽都不要錢的:p



做成蘋果樣子的香皂;鹽礦結晶做成的燭台及燈飾

 


Hallstatt隔著湖遙對相望的是另一個小鎮Obertraun。奧地利無論是大城市還是小鎮,住宅區裡很多這種小公園,隨時都可以在家附近有活動的地方。




這邊也有個直接在湖邊的旅館,水很淺又很乾淨,甚至看的到天鵝在水面下划水的蹼。天鵝游到離我們只有30公分的距離,一點都不怕人。


本來只是拍爬上水上滑梯的照片,後來別的朋友看到這張說,這樣美麗的地方,處處取景都是美景,所以把這張也放上來。




中午吃飯的時候,店家告訴我們Obertraun有個登山纜車,很多人去那邊滑雪。雖然此行沒準備滑雪,我們還是上去瞧瞧。這一瞧才發現,Hallstättersee湖附近竟然有這麼美的滑雪地點。這個Dachstein山脈的最高峰Hoher Dachstein,也有3000公尺高,遠方積雪連綿不絕的阿爾卑斯山系,非常壯觀。照片前方的小屋,其實是一般大小的房子,而中間密集的綠色小點,個個都是參天的針葉長綠喬木,這樣就知道,這一大片山脈綿延有多遠了。



 


滑雪休息站餐廳的主人,還養了好幾隻真的會拉雪橇的愛斯基摩犬。



告別大自然(其實是很冷想下山),我們驅車回到鹽湖區最大的市鎮Bad Ischl。今天可是無論如何都要到皇室糕點店Café Zauner點一堆蛋糕來吃!
Zauner豪華的室內裝潢之前已經介紹過了(之一之二),這篇就把重點放在吃的吧。



從右上角順時鐘:Cremeschnitte,上下是加層糖霜的酥皮,中間是奶油夾心;Maroni Torte,栗子慕斯夾心蛋糕,上面裝飾栗子泥和櫻桃;巧克力泡芙蛋糕,巧克力慕斯配上有香草夾心的泡芙,最上面有一層巧克力霜,這個蛋糕我在維也納的Oberlaa常吃叫Schoko-Vanille Torte,公開徵求知道Zauner裡原名的人!覆盆子蛋糕,這個也忘記名字了,而且吃的人連中間夾心裡有什麼都忘了-_-,旁邊小小一個圓球是Mazipan(杏仁糖膏)做的。


 


晚上在這個充滿皇室風味的小鎮到處逛逛,接著又去了河邊轉角很醒目的Café Sissi。並不是剛喝完咖啡又去咖啡館啦,晚上店關門以後回到旅館玩撲克牌,玩一玩才又去的,這家店是餐廳、咖啡館、也是酒吧,一直開到半夜。


紙醉金迷夜生活實驗照:p


系列閱讀:
鹽湖區 Day 1: 有朋自遠方來,不亦樂乎! - Grundlsee
鹽湖區 Day 2 之一: Hallstatt
鹽湖區 Day 2 之二: Hallstatt‧Bad Ischl
鹽湖區 Day 3 之一:St Wolfgang
鹽湖區 Day 3 之二:St Wolfgang‧Im Weissen Rössl 白馬飯店食記
鹽湖區 Day 4:Salzburg‧Carpe Diem Fingerfood 餐廳「小」食記

2 Responses so far.

  1. 小茹 says:

    辛苦啦!看完妳把這天的行程分兩部份完整地記錄下來
    讓我彷彿又再次體會當時那種放慢腳步、隨性閒晃的快樂時光
    等我以後忙到幾乎快遺忘這些感動時,還要回來這裡充電。
    這就是部落格的好處。
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    加油!
    我去法國前幾個月每天一大早開半個多小時的車去上班,晚上吃個飯又趕去上課
    下班開車回家從大度山看台中的夜景還蠻美的:)
    做每件事都是有個未來的目標
    你現在很忙只是個過渡時期
    不要忘記常常換個心情休息一下
    呵呵 來這裡逛可以讓你稍微放鬆我也很高興:)

  2. lenz says:

    請問你還在奧地利嗎?
    我七月要和太太去度蜜月
    想找一個安靜的村莊過四五天
    請問是否有建議?
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    這個問題範圍太大了
    奧地利處處都是美景,也有非常多所謂的村莊
    建議不妨找本旅遊書或網路上的旅遊資料
    先看自己喜歡奧地利哪個地區,再來安排行程

Leave a Reply