「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Tuesday, March 11, 2008

2008.3.8.

小茹終於來了。

一下飛機把行李放回家,她馬上拿起大包小包從台灣帶來的禮物給我們。有一大盒我大學時怕肚子餓常常隨身攜帶的樂天小熊餅,Eberhard超愛吃的俊美鳳梨酥....其中還有一條手帕,是小茹逛精品店的時候看到,覺得一定要送給我的:

是不是真的跟blog版面感覺很像呢 *^^*


 

整個二月沒下雪,就在三月天氣感覺漸漸回暖時,這天一早卻飄起細雪來。等到中午上了高速公路,越往西邊開雪越大,兩旁的高山和鄉間典型的木屋都成了白茫茫的一片。


開了三個小時後到達此行第一個目的地:Grundlsee。這時候雪大的連湖都只能隱隱約約看到,路面也因為積雪和結冰變滑,趕快找了一家餐廳進去裡面等雪停。


 

再過兩個禮拜就是復活節,到處都裝飾了彩繪蛋和小兔子,這家餐廳也不例外。因為是下午三、四點,進去的時候一個客人也沒有,主人和朋友圍著一桌聊天,一邊打毛線的老奶奶很高興的跟我們打招呼。(奧地利的鄉間人很多都不會講英文,要走前這位穿著奧地利傳統服飾的老奶奶竟然操英國腔指示我洗手間的位置,還好剛剛沒用英文亂講話:p)



我們各自點了熱咖啡和熱可可,上面漂著厚厚的鮮奶油,奧地利稱加鮮奶油的咖啡為「Capuccino」,台灣上面有牛奶泡泡的Capuccino在奧地利則稱為「Melange」。熱可可也可以加點蘭姆酒,會讓身子更暖和喔。又點了一盤火腿拼盤大家一起配著麵包吃,鄉間的Gasthaus(比較傳統簡單的奧地利餐廳)常常都可以點到這種冷拼盤,木板上面盛有各式燻火腿、臘腸、乳酪,還有牛油跟酸黃瓜,把東西放在店家自製的鄉村全麥麵包上,用手抓著吃。下面這張是以前去別的地方照的,差不多都長這個樣子,木板上插著一之刀子,叫「Brettljause」(盤子上白色像碎屑的東西是磨成絲的山葵喔!辣辣的)。這邊的酸黃瓜都是用很新鮮的黃瓜做的,脆脆的非常好吃,不像台灣麥當勞漢堡裡的酸黃瓜很人造的感覺。



 

快吃完的時候看到窗外太陽露出臉來,陽光灑在剛下完雪的湖面上,實在太美了,趕緊把剩餘的食物解決,出去外面賞雪。今年冬天維也納下雪的次數一隻手數的出來,難得出來玩卻碰上這麼美的雪景,一路上大家都一直讚嘆好美啊,不僅是我們,連兩個土生土長的奧地利人都認為運氣真好,這個外國觀光客較少聽過的Grundlsee,是不是也很美呢?






晚餐我們在早早就訂好位子的Post am See餐廳用餐。這家餐廳在奧地利許多美食評鑑都榜上有名,餐廳內的裝潢融合現代感及鄉間的溫馨,食物好吃當然不在話下,擺盤也很有美感。他們還在烹調上融入了新興的「分子美食學」(Molecular Gastronomy),像是這盤「來自廚房的問候」(就是所謂「餐廳招待的」)使用果汁做成像是生蛋黃般外面形成薄薄一層如果凍的膜,咬下去裡面的果汁馬上溢出;還有甜點裡使用蘇打幫浦將利口酒做成泡沫狀,菜單上叫做「萊姆雲」,淋在巧克力雪酪(sorbet)上增添酒香等等。



其它主菜如我們兩個女生點的「Seeteufel」魚(註一),嫩嫩的煎過,吃起來口感竟有如干貝和龍蝦的綜合體,以奶油煮成的米飯配上新鮮菠菜調成的醬汁當底;男生點的一份咖哩混義式青醬牛腰排,還有青江菜(菜單上寫的是Pak-Choi,我們兩個東方女生反而丈二金剛摸不著頭腦),以及薑汁義麵;另一份小羊排佐的是毛豆。呵呵,青江菜和毛豆這兩樣在奧地利一般超市根本是買不到的,看的出主廚對融合不同國際元素的用心,成果出來倒也不會讓人覺得格格不入。





 

他們的甜點也是令人念念不忘。我點了一份「巧克力三吃」,有巧克力慕斯、巧克力醬配覆盆子雪酪冰,還有巧克力Crème brûlée(上面有一層脆脆焦糖的烤布蕾),我就喜歡每樣一點點,可以吃到很多不同種類,所以這份甜點讓我忙著這裡嚐一點、那裡嚐一點,開心極了。小茹選了一球芒果雪酪和一球巧克力-Kaffir(一種泰國料理常用的檸檬)雪酪,還有一份甜點是鳳梨乾配百香果醬巧克力-Kaffir雪酪冰,淋上剛剛說的萊姆雲。





 

吃完飯我們開車不到半小時到達了晚上住的Bad Ischl。這家Traunschlössl是河邊的一間別墅,房間內的裝潢看的出別墅主人以前是大戶人家,用早餐的房間還收藏了一套超過百年歷史的精裝書。不過雙人房內的衛浴小小的有點擠,而單人房沒有面河的窗戶,是美中不足的地方。



 

系列閱讀:
鹽湖區 Day 1: 有朋自遠方來,不亦樂乎! - Grundlsee
鹽湖區 Day 2 之一: Hallstatt
鹽湖區 Day 2 之二: Hallstatt‧Bad Ischl
鹽湖區 Day 3 之一:St Wolfgang
鹽湖區 Day 3 之二:St Wolfgang‧Im Weissen Rössl 白馬飯店食記
鹽湖區 Day 4:Salzburg‧Carpe Diem Fingerfood 餐廳「小」食記


 

註一:Seeteufel是什麼魚啊?我問Andreas,他的回答很妙:「這種魚有一張很壞的臉。」(好好笑的答案喔)
回家後把它的學名找出來是「Lophius piscatorius」,這樣有人知道嗎? :D
就是生物課本裡,住在深海,頭上有一盞小燈籠的鮟鱇,聽說台灣一人份的火鍋要兩千塊!

4 Responses so far.

  1. stella says:

    此篇為私密留言

  2. NB says:

    Chanteuse 你好 我想要去這個Grundlsee 找資料找到你的格子
    真是幸運哩 我想請問你 是否知道從這個湖到後面的kammersee 是否可以開車或走路可以到達哩 ?!
    上面你說的那個Seeteufel 在台灣 好像叫做 『安康魚』(那兩個字我打不出來 旁邊都有個魚字邊) 很貴的魚喔
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    最後面有寫是鮟鱇魚啊
    Grundlsee附近那兩個小湖,可以用走的,開車到不了
    不過夏天好像有觀光馬車
    啊,真是喜歡Grundlsee,應該趁現在秋天再去一次

  3. NB says:

    瞭解了 找資料找的眼睛拖窗 沒看到你的『安康』
    謝囉
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    不客氣:)

  4. NB says:

    哈囉 因為你的介紹 週末去了這個湖 就像你說的真的很美喔
    只可惜 後面的Kammersee必需搭八人小船才能到
    我們就省了
    德國的國王湖 也是一樣後面有個Obersee 因為周圍是高山
    也是有相當遺世獨立的美感喔 不過一般要五月中到十月中
    才有機會搭船到那裡 有機會經過時可以去看看喔
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    呵,已經去啦?
    希望你有個美好的回憶 :)

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