「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Saturday, March 22, 2008

在法國的時候只要有機會,早上都會到附近的麵包店買個tartelette aux fraises(草莓"小"塔)當早餐;早上沒吃到的話,傍晚麵包店關門前也會去看看賣光沒。

幾乎每家自製麵包店都會賣這種小小的草莓塔,有的非常好吃,有的一般好吃,但是都好吃:p

吃過最好吃的是巴黎瑪黑區(Marais)靠近龐畢度中心的小巷裡一家非常小的麵包店,由於瑪黑區以藝術家及同性戀聚集著名,買的時候店裡面又只有兩個男生.........不過超好吃的!

昨天Eberhard臨時忽然想辦party,去大賣場買東西時,看到做派的模型,突然很想吃派,於是就買了這種。

今天他一大早又去超市買了幾盒草莓,那這樣無論如何我都要做在法國念念不忘的草莓塔了(我念念不忘的東西還真多,這是第三次在blog用這個詞了)。



再一次叮嚀,千萬不要派對當天才第一次做那種食物(如果你是忠實讀者之前我就講過這種話啦:p),我這是不好的示範....XD



放張照片不然有人說沒照片沒真相....:p


- 法式草莓塔‧食譜 -


材料:

派皮

- 麵粉   250 g

- 糖粉   100 g

- 蛋    1個(大的)

- 牛油   150 g (室溫)

- 杏仁粉  30 g

- 鹽    少許



內餡

- 牛奶   1/4 L

- 蛋    1個

- 麵粉   30 g

- 糖    40 g + 1 小包香草糖粉

- 少許草莓果醬或糖漿



作法:

派皮

1. 麵粉及糖粉分別過濾。

2. 將蛋與牛油混合。

3. 放入糖粉及杏仁粉混勻。

4. 加入鹽及麵粉。待麵糊能與碗分離,表示好了。

5. 將麵糊攤平,加蓋,置於冰箱 2 小時。

6. 取出後將麵糊桿一桿,放入塗過油的模型中把形狀壓好,再置入冰箱30分鐘。

7. 放入180°C預熱的烤箱,烤15分鐘。(若想防止其膨脹,可以蓋上烤盤紙並加一點重量)



內餡奶油

1. 將牛奶與喜愛的口味一起加熱至沸騰(這裡用香草糖粉)。(可加入一點草莓醬)

2. 將蛋與糖混合,待變色後(這邊法文是fasse le ruban,直譯成中文是變成緞帶-_-實在查不到什麼意思,不過不是打發)加入麵粉。

3. 加入煮滾的牛奶,混合均勻。

4. 放回鍋中慢火小心加熱,沸騰後離火。

5. 把完成的餡料倒入烤好的派皮,再將切半的草莓裝飾其上。(草莓上淋一層糖漿,會更好吃喔)

Voilà !

One Response so far.

  1. V.V. says:

    請問淋在草莓上的糖漿怎麼做?
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    通常應該是用焦糖漿,淋上草苺後會固定住、像唇蜜那樣的黏度。我自己是用楓糖漿,會稍微流動,但較香。

Leave a Reply