「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Wednesday, January 9, 2008

看到一個台灣業餘品酒愛好者網站前些日子舉辦了一個名為「第一次葡萄酒世界大戰」的品酒會。主辦者拿了05至06年之間,在台灣一般超市容易買到、平價,而且算是當國大酒商出品的紅酒。其中有歐洲的法國、義大利、西班牙,以及美國、智利,還有澳洲。經過30位以上網友的blind tasting(矇瓶試飲,註 一)票選,澳洲那支酒得到最高票、再來是美國,墊底的竟然是法國酒。這出乎主辦站方意料的結果,讓我想到世界葡萄酒史上有名/有趣的「巴黎審判」。
一直到1976年以前,法國葡萄酒有著世界第一無可動搖的地位。1976年一位英國酒商在法國巴黎舉辦了一個聲望很高的葡萄酒大賽,評審群有法國評酒雜誌編輯、高級餐廳大廚、Sommelier(品酒師,註二)、 各葡萄酒產區相關管理人員、葡萄酒學校的代表等,參與投票的全部是法國人。比較的是1970年左右,不同年份的法國以及美國加州所出產的白酒:chardonnay,以及紅酒:Cabernet Sauvignon。 

將加州Napa Valley推向世界舞台的Robert Mondavi       Source: Wines of the World


結果在白酒方面,所有評審的最高分都投給兩個加州酒莊;紅酒方面,加州1973年的Stag's Leap獲得最高分,贏過第二名1970年的Mouton-Rothschild。這些輸掉的法國酒很多都是在法國被認為1960年至1980年之間最好的酒。結果公佈後一些評審還試著想拿回他們的記分板甚至改寫分數,而當天唯一到場的媒體 Times時代雜誌則報導了這個改變加州葡萄酒歷史的比賽結果。一直到2005年許多當年參與的評審還拒絕談論它,would be "too painful"。
2006年這位英國酒商Steven Spurrier在大西洋兩岸,分別再次為當年那幾支紅酒(註三)舉辦了名為三十年紀念的評比。許多人預期法國紅酒經過時間的洗禮,會在名次上把加州紅酒壓下去。我自己在讀這個故事的時候,也認為1976年那場比試,加州葡萄酒因為氣候因素,年輕的酒就展現成熟的香味,法國酒還需時間的沉澱。然而2006年的排名,大西洋兩岸美、英、法的評審一致還是將最高分給了加州紅酒。甚至 幾支加州紅酒在總排名名次上升,硬是把當年第二名的Mouton-Rothschild擠到了第六名。
經過這場比試法國人可能更要思考,不能只靠古法煉製、傳統經驗的累積,而沒有科學上的發展再實驗。不過我自己的經驗,加州紅酒香氣逼人,喝起來順口而且各種香味在舌尖上跳來跳去,是很好喝沒錯,可是總有種「他們到底還在裡面加了什麼」的感覺。
這個故事已經改編成劇本,有兩部製作中的電影以這場改變葡萄酒界的比賽為主軸在爭版權,其中包括預定今年要上映,傳言將由休葛蘭或裘德洛主演。英國酒商Steven Spurrier本人則說:
「我覺得他們都不好。因為他們太老了,我舉辦這個品酒會的時候才34歲。」
紅酒的世界是不是很精彩呢?之前提過的義大利Barolo戰爭曾導致酒莊家族裡兄弟失和、父子反目,而這場加州與法國, 新舊大陸之間的對決結果出乎意料改變歷史....,葡萄酒的故事真是多的說不完。
註一:由於品酒者可能因知道關於該酒的地域、氣候、一般評價等而產生判斷不公,所以評酒時將酒標及 瓶身形狀遮住,有時甚至採用黑色酒杯來遮住酒的顏色。
註二:Sommelier [sɔməˈlje],品酒師,是受訓過了解各種葡萄酒知識的專業人員,一般在高級餐廳裡工 作,負責酒窖的安排維護,開發酒單,教育餐廳員工關於配酒等知識。
註三:Chardonnay一般不超過五年,競賽中的勃艮地白酒也沒辦法擺超過十年,所以沒有再次舉辦品酒。
 
。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。


2008年八月update:有關巴黎審判的電影已經出爐,叫「Bottle Shock」,Steven Spurrier的角色由Alan Rickman飾演。

Leave a Reply