「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Tuesday, January 8, 2008

 

有接觸紅酒的人,或早或晚都會碰到一個疲乏期。當初的新鮮感沒了,好像喝來喝去都這樣子。這是因為買的酒價位都差不多,固定買酒的地方種類如果又不是很多,或者有的人習慣都買某個產區的酒,或是某幾個品種不同酒莊的酒。說實話,那之間的差異對我們這些業餘愛好者來說是微乎其微的不重要。於是大 部分的人酒都越買越貴。

這就是為什麼Barolo榮登我最愛紅酒的原因。

 

第一次聽到Barolo是在慾望城市影集:凱莉在第六季的有錢藝術家男友Petrovsky在自家宴請凱莉的好友們,宴會前凱莉先試了一口當晚佐餐的紅酒,Petrovsky親她一下然後說,「沒錯,這是Barolo」。

哈,當然我才不相信有人接吻就可以嚐出剛剛那個人喝什麼酒,但是,Barolo獨特的香氣的確很容易就從許多不同種類的紅酒中脫穎而出。

 
王者之酒,酒中之王
對紅酒的喜好本來就是很主觀的事,不過Barolo絕對具有王者風範。翻開各葡萄酒類書籍,對Barolo的描述都是「exquisite」、「the noblest wine of Italy」、「elegant」、「herrlich」(德文有 admirable、exquisite、splendid、superb等義)....。而在義大利與奧地利等國家,更有在聖誕節送Barolo當禮物的習慣,被視為是特別的紅酒。如同法國酒標分級制度,義大利也有自己的分級 制度。在如法國AOC ( Appellation d'Origine Contrôlée ) 的等級,義大利的DOC ( Denominazione di Origine Controllata )之上,還有個DOCG -- Denominazione di Origine Controllata e Garantita ( Guarantee ),是義大利酒最高的等級,一些產區僅生產部分這個等級的酒。Barolo DOCG就在義大利西北方Piemont產區裡。

義大利的酒標跟法國一樣,標的是產區,不是葡萄品種。Barolo主要是由Nebbiolo這種葡萄釀造,Nebbiolo有高貴的紫羅蘭、玫瑰芳香,還有柏油、香料的氣味,相對酸度和單寧度都很高, 還帶有水果的香甜。年輕的Barolo又酸單寧又重,然而已經可以感覺到紫羅蘭、黑醋栗及甘草的香味;年齡較高的酒(有些甚至要等十年以上)就可以感受到它多層次的口感:花香、紅苺黑苺、胡椒、煙草味甚至皮革、柏油味再帶點甘草香;這時酸味依然在,但是單寧已逐漸緩和。酒的顏色一般偏紅褐色,邊緣還可以看到一點點橘色。

最好的Barolo可以擺上20年,不過市面上很少。一來有所謂的Barolo之戰,為迎合國際化的口味(傾向較易入口的水果味),許多酒農改成時間較短新式釀酒法,嚐起來與傳統釀造出來的口味已經不同;再來最好的Barolo也先在義大利境內就先銷售出去了。

傳統Barolo的釀造,僅用Nebbiolo一種葡萄,未去皮之前發酵至少三週以上,含有大量的單寧,然後在大 型木桶裡擺上幾年。而新式釀造法加入了其他葡萄品種讓酒嚐起來較順口,帶皮發酵縮短至十天以內,然 後放入小型法式橡木桶內。新式釀造法釀出的酒被傳統釀造者批評嚐起來根本不像Barolo,橡木的味道多於紅酒的味道(註一)。

現在新舊大戰已平息,大部分的酒農選擇「中間路線」,混合使用大木桶與新橡木桶。而較有名望的酒莊還是拒絕小橡木桶,堅持用耐心來生產優秀的Barolo。這些酒成為拍賣會上來自義大利、德國還有美國甚至日本酒迷追逐的焦點。

For connoisseurs it is Italy's most collected wine; for beginners it is a difficult one to understand.

剛接觸紅酒的人Barolo可能口味太重了,不過像一開始說的,如果你已經進入了一個疲乏期,又還沒試過Barolo,那一定要試試。儘管如此,Barolo 還是非常需要食物的搭配,而且,不同於Chardonnay 開瓶不馬上喝完就變味了,Barolo很仰賴跟空氣的接觸,開瓶後一個人慢慢喝,可以喝一個星期到最後一杯還覺得是最好喝的。

我買的第一瓶Barolo才10歐元,那時候Eberhard到波蘭開研討會,我一個人在維也納一個禮拜到了第五天覺得好孤單啊,於是到隔壁超市抓了這瓶整個酒架最貴的酒(這裡最便宜的酒不到兩歐元,台灣賣場常見的平價酒J.P. Chenet這裡才賣3歐元)。開瓶後,滿滿複雜的香氣四溢,比之前喝過20歐元的西班牙Rioja和加州Cabernet Sauvignon更令人印象深刻。過兩天他回來後對這已經開瓶兩天的酒也是讚不絕口。

一般來說Barolo從大概10歐元起跳,往上則無上限。不過聽說近年由於價錢太高,美元又一直走軟,價錢有向下修正的可能。

註一:許多紅酒喝起來有香草的味道,香味其實來自於橡木桶。

。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

2 Responses so far.

  1. 李小花 says:

    喝紅酒怎會有厭煩的時候咧?
    至少我沒對紅酒厭煩過
    哈哈哈
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:48 PM)
    嘿~ 好久不見!
    我不知道你有來這裡,留言還這麼迅速
    想必是紅酒的香味把你引來了?
    也不是說厭煩啦,就是過一陣子覺得好像都沒有令人驚喜的味道,需要新的刺激啦
    不過現在平常佐餐酒都喝這一瓶,倒也還沒喝膩就是了
    只是買酒的平均價錢從5歐元一下跳到10歐元....:(

  2. 台南王 says:

    2003的這品紅酒 中午剛好到 八人喝了三瓶 很不錯 是以一瓶一千台幣購置的

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