「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Saturday, November 3, 2007

前幾天突然很想吃葡式蛋撻,就在網路上找了食譜來自己做。因為蛋撻裡會用到蛋黃,剩下蛋白,本來想作ile flottante,一種法式甜點,打發的蛋白漂在香草醬上,所以叫漂浮之島。不過找到食譜才發現,香草醬是用蛋黃做的-_-,只好再找別的。燉奶用的是蛋白和鮮奶,不過我在台灣還沒吃過,做出來看起來像豆花,吃起來像....,不知道怎麼形容,因為第一次吃是吃自己做的,裡面放什麼都清清楚楚,所以吃起來就像蛋白加鮮奶,然後是甜的....呵呵,開玩笑啦,吃起來像鮮奶布丁吧。
其實這兩樣都沒有想像中的難,原料也很容易取得。 



◎葡式蛋撻
準備時間:10分鐘
烹調時間:20分鐘
數量:12個
材料:
市售做好的冷藏起酥皮一包
蛋黃 4個
牛奶 210g
<砂糖 40g
香草精少許
萊姆酒少許
1.像做餃子皮一樣,將起酥皮捲成一條棍狀,然後切段,桿成比模型大約兩公分的圓。
裝入塔杯後稍微整理一下形狀。烤箱200度C預熱。
2.牛奶隔水加熱,不可煮到滾,加入砂糖至溶解,離火。
等稍微降溫後,將打散的蛋黃(不可打發)徐徐加入,輕輕攪拌均勻。加入香草精與萊姆酒。
3.將蛋汁倒入塔杯,放入烤箱約20分鐘。蛋的表面會有一點點焦黑的圓(就像外面賣的一樣)。
每個人的烤箱不太一樣,要注意起酥皮不要烤焦。
◎燉奶
準備時間:5分鐘
烹調時間:10分鐘
數量:1-2碗(看碗的大小囉)
材料:
鮮奶 1杯
蛋白 2個
糖 2湯匙
熱滾水 2湯匙
1.糖加水融化後,加入打散的蛋白。用篩網過濾至碗中。
2.放入電鍋蒸10分鐘。
碗上面要加蓋,才不會被蒸氣影響味道。不要蒸太久,不然就不滑嫩了,鍋蓋可以稍微留縫隙讓蒸氣跑出去。如果覺得有蛋的腥味,可以加一滴醋。

3 Responses so far.

  1. wesley says:

    話說 沒圖沒真相
    怎麼沒有成品的照片 .. >"
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:48 PM)
    不是有嗎
    你說葡式蛋撻喔
    因為很香一拿出來就吃掉了忘了照
    燉奶有記得照因為拿出來超燙的只能看不能吃
    明天可能會做再補照片啦....竟然質疑我

  2. Selena says:

    請問你頓奶的食譜中,怎ㄇ沒提到牛奶應在什麼時候放勒?
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:48 PM)
    在過篩前把所有材料混合均勻即可

  3. Selena says:

    請問你頓奶的食譜中,怎ㄇ沒提到牛奶應在什麼時候放勒?

Leave a Reply