「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Friday, November 2, 2007



雖然在歐洲喝葡萄酒的機會大增,讓它不知不覺成為我生活的一部分,不過就像青椒,要不是因為青椒有豐富的營養,我也不會以前討厭它的味道,現在卻變得很愛吃,三不五時就拿青椒當食材。所以一開始,我是因為知道紅酒對身體有好處,盡量讓自己練習每天喝一小杯紅酒,才慢慢喝出興趣來。


應該越來越多人聽說喝紅酒對女生很有幫助,促進血液循環、養顏美容等等,這些都沒錯,尤其紅酒裡的單寧和多酚,抗氧化、抗自由基的功能也是很早就有科學研 究的。不過喝紅酒對女生還有一個好處,就是可以舒緩經痛的症狀。


除了因為酒精令人心情愉悅、感到放鬆,中醫上葡萄酒味辛甘性溫,辛能散能行,對寒溫凝滯的 經痛症,能散寒祛溫,活血通經;甘溫能補能緩,對氣血虛弱而致的經痛,具有溫陽補血,緩急止痛的作用。簡單說,紅酒能讓整個身子暖和起來,會有經痛的女生 就知道,經痛時把身體弄暖和點也會舒緩症狀,我自己的解釋是,一方面經痛的原因來自子宮收縮,那酒精讓肌肉放鬆是否也會使子宮收縮不那麼劇烈,而且經痛也 來自血液不循環,紅酒促進血液循環,也就減輕症狀。


男生也可以喝紅酒抗老,不過有研究顯示,紅酒還可以降低罹患心血管疾病的機率,所謂的French paradox(法國悖論),因為統計顯示法國是消耗紅肉非常多的國家,但罹患動脈及心臟疾病的比率卻較其他有相同飲食習慣的歐美國家低,被認為是因為紅 酒裡面的白藜蘆醇(resceratrol)有關,可降低膽固醇。


不過,再怎麼樣,它還是酒,酒精濃度13-15%,比啤酒(5%)還要高出很多,所以一般都是建議一天喝一杯就好。尤其是有肝臟方面問題的人,不管是哪種酒,還是不要碰的好。


一杯是多少?紅酒杯那麼大,倒的時候約倒至酒杯圓肚子直徑最大的地方再上來一點點就好,如果是小一點的酒杯差不多一半高度吧,幫人家倒紅酒如果倒太多感覺 會很奇怪....,要量化就是約125mL,餐廳點以杯計的紅酒通常也是1/8L,而一瓶紅酒750mL,也就是六杯。


所以如果想要有固定喝紅酒的習慣,一星期一瓶應該是差不多的量,紅酒開瓶後也是只能放5-7天,有些人還覺得更短。紅酒通常要保存在約15度C,所以在台 灣開瓶後,只好冰冰箱了,有人是用報紙包起來放在最下層溫度最高的地方,因為冰箱的溫度還是太低。最好還是和家人、朋友一起分享,開瓶後就喝完吧。真的喝 不完,又放到已經失去香味,那拿紅酒來做菜也是不錯的。





。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

誰推薦這篇文章 

2 Responses so far.

  1. 宏展 says:

    版主
    您好
    我有引用您的文章.引用多次不成功.我用專貼.如有不便.我會刪除...
    謝謝

  2. chanteuse says:

    To 宏展:
    是這個連結吧
    http://tw.myblog.yahoo.com/sh3301756/article?mid=687&prev=2&next=686
    你整篇連圖片一起複製,又沒標示作者與出處,這樣叫抄襲不叫引用。
    請將其刪除,謝謝!

Leave a Reply