「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Monday, January 15, 2007



      這次去巴黎坐的是平價航空「NIKI」。這類航空公司英文就通稱「cheap airlines」,機上不會供給免費的食物,大多都是自己在較偏遠的地方另外設置登記櫃檯甚或自己的小機場。

      第一次撘這種班機,可以很明顯看到他們在各方面都有節省開銷的方法,在較偏遠的另一棟建築設置登記櫃檯,然後跑道離登機門遠到坐接駁公車還要快十分鐘,直接在風很大的停機坪架著梯子登機。
      著陸後提行李出關,通常一出去機場大樓就可以直接搭上公車或坐接駁電車往市區,不過這些小航空公司出關的地方也比較偏遠,就這樣拉著二十公斤的行李,往外還要再走一段不小的距離才能撘往市區的車,中間連遮雨蓬也沒有。
      NIKI機上的空姐穿的制服是及膝的藍色丹寧短裙,腰間細細一條紅色皮帶,像是要去逛街的打扮。旅途全程她們穿梭在小小的走道間推銷他們的「豪華餐點」。起飛後,頭頂上的小螢幕便開始撥放午餐的廣告短片。
      短片內容是這樣的:
Niki Lauda (前賽車選手、Lauda air的創辦人,現在是Niki 的老闆)拿出一個美國常看到外帶中國菜那種四四方方的餐盒,裡面裝的是剛剛由「Demel」(維也納著名點心百年老舖)的大廚準備好的精緻餐點,然後他微 笑地把餐盒遞給一個可愛的小女孩說:
「這是給你的!」
      雖然旁邊坐了個金髮帥哥,我還是忍不住差點笑了出來,心裡想著,好啊想營造家庭溫馨氣氛。用小朋友當廣告,機上的小乘客們看了一定會禁不起誘惑對爸爸媽媽嚷著:「我也要那個!」── 要價十歐元一份的盒裝炸豬排(wiener schnitzel)。
註一:現在歐元對台幣的匯率約為1:45。
註二:維基百科廉價航空

Leave a Reply