「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Sunday, January 7, 2007


"Graben" is the German word for "ditch", it's also one of the glamorous street in Vienna.
格拉本 ( Graben ) 英文指的是「地塹」,德文的這個字則是壕溝的意思。這條街的位置在古羅馬時代曾為護城河,街名由此而來。
每當心情煩悶或是傍晚商店都關門卻想逛街的時候,「去第一區吧」,這個許多維也納人心目中最喜歡去的地點,就是市中心的所在。
雖說是市中心,卻不是一般印象中車水馬龍,快節奏穿梭在高樓大廈間。整個市中心被環城大道所圍繞,以皇宮為主蔓延開的古典建築群,幾乎都是百年以上的歷史;而市中心的中心──史蒂芬大教堂 (Stephansdom)的周邊街道幾十年來皆劃為行人徒步街,漫步其中,體驗這個歐洲城市的精華所在。
格拉本 ( Graben ) 英文指的是「地塹」,德文的這個字則是壕溝的意思。這條街的位置在古羅馬時代曾為護城河,街名由此而來。
今天的格拉本大街上,現代的精品店配上百年的建築外觀,卡地亞、愛馬仕、萬寶龍等都在此設有旗艦店。


夏日的露天咖啡座

耶誕節和新年前夕的Graben
其中平價品牌H&M的形象店,店面猶如十九世紀古典大戶人家的住宅。
大理石柱、金屬雕花的門把、紅木旋轉樓梯配著寬大的扶手和水晶燈,還有古老的電梯玻璃門外嵌上金色柵欄,裡面木質牆壁配著紅地毯。
登上二樓一邊隨手翻翻最新款的little black dress,腳下木頭地板發出啞啞聲響,這樣逛街感覺好像歐洲貴族!

Leave a Reply