「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Sunday, December 17, 2006

在巴黎的倒數第二天晚上睡不著 逛逛部落格想找有沒有人也住在維也納 看看人家眼裡的維也納是什麼樣子:

沒找到長住這裡的人,
短暫停留從三天到三個月的倒很多
對維也納都是 懷念再懷念
看著看著覺得心情很複雜
在維也納的兩年來
心裡其實一直很矛盾
心血來潮就拿著書到露天咖啡座點杯咖啡和甜點 曬一整個下午的太陽
這種生活真的太美好了
巴黎的咖啡館文化也很精采
不過巴黎人太多假日到哪都要排隊
在維也納
這家沒位子 走幾步去下一家吧 咖啡一樣香 上面的鮮奶油一樣好吃
而三更半夜睡不著的時候
又特別懷念起台灣的夜市小吃
懷念拖鞋一穿就到樓下小七買碗滿漢大餐回家泡
在維也納
特別能感受到歐洲人的疏離感
尤其是從服務業發達的台灣來
很不習慣這邊店員買不買隨你的態度
還有東西明明不好吃 店員收盤子的時候還是會不誠心的問一句hat's geschmeckt?
想回台灣 又捨不得這個水龍頭打開直接可喝到冰山礦泉水的城市
一直這樣反覆過了兩年好像也習慣內心時有的矛盾
有there's always something missing的省悟
最近卻因為可能搬到毫無文化可言的美國indiana
在巴黎的這個夜晚
矛盾的心情變得沉重起來


Café Sacher 著名的沙赫蛋糕和覆滿鮮奶油、有著法文名字的維也納咖啡 melange
[picture: bromine]
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One Response so far.

  1. hansolo says:

    來北卡玩吧
    雖然也沒有太多文化

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