「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Saturday, October 18, 2008

續:布拉格迷你美食指南 Part I


※※※


NOSTRESS



這家「French-Asian fusion」餐廳,從外面經過很難不注意到它。除了是餐廳,還有藝廊展覽空間,無論是餐點或整體經營概念都非常新穎。雖然晚上燈光比較有氣氛,白天去才能仔細欣賞整體細緻東西融合的室內設計。


※※※



COWBOYS



捷克人嗜吃紅肉,於是乎布拉格的牛排文化發展非常蓬勃。最有名的要算是號稱布拉格第一家正統美式牛排館「COWBOYS」,在布拉格城堡旁的頂樓陽台上用餐,遍覽布拉格千塔美景。


※※※


LA CASA ARGENTINA



(建議連到網站聽音樂)2007年幾個阿根廷人因緣際會到了布拉格來開餐廳,很快便成為布拉格人的It restaurant。整間餐廳分成好幾個空間,每個空間都有一個主題,一會兒置身阿根廷的大自然中,一會兒彷彿在布宜諾斯艾利斯最熱鬧的一角,聽著探戈,看著透明廚房裡整排炭火上大塊阿根廷牛排、海鮮被火烤的吱吱作響,不用再多說了吧?



Valrhona巧克力做的覆盆子松露巧克力甜點



因為直接去沒有訂位,我整晚都坐在這隻原以為只是裝飾用的手上


※※※


Monarch vinný bar



捷克雖不以產葡萄酒著名,在布拉格想喝到好的葡萄酒倒也很容易。原本只是散步經過想喝杯小酒,這家wine bar拿出的酒單和下酒菜卻讓人驚豔。


當時剛吃完晚餐,看著冰櫃裡各種美味乳酪與臘腸只能興嘆。點的這份橄欖Tapas,付了一綠一黑兩碟醃橄欖,還有一籃麵包。我被中間的橄欖油嚇了一跳,雖然說南歐料理中的確有使用橄欖油佐麵包,但是用不著這麼多吧?沾了點送入口中,從來沒有嚐過這樣的橄欖油,一點也不油膩,要説剛剛從樹上把橄欖摘下現榨我也信,真的就只能用「像用新鮮橄欖剛榨出來」這樣的老梗形容,帶著清爽但令人無法忽略的鮮草香。(問了店家,這是「early harvested」的橄欖油)



※※※



短短幾天,還有很多地方想看想嚐的,像這張照片中的餐廳藏在不知名的小路上,要不是迷路了還碰不到。到布拉格不用拘泥一定要吃捷克菜,不如就這樣試試在這個歐洲新興城市才有的各種新潮流餐廳吧。



P.S. 公寓樓下是一家女裝精品店。某天晚上剛好是他們的開幕派對,相機閃光隨著電子音樂的節奏閃爍著,其中應該不乏布拉格的名流吧。不過不管多有名的人對我這個不認識他們的外國人來說還是沒什麼意義啊XD

One Response so far.

  1. oscarchang92 says:

    真好 我原本也想狂吃美食但是預算有限只好下回再去
    這兩天在寫過年前的布拉格遊記寫的頭殼都快壞了XD
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    我也還有很多地方這次沒機會看到
    有遺憾才有再訪的動力 :)

Leave a Reply