「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Thursday, October 16, 2008

Bakeshop


也許想要迎合大量湧入的觀光客,令布拉格的餐飲文化太過國際化,剛開始一直想找道地捷克料理有點挫折;不過,不妨用看待紐約的心態接受吧,在布拉格能嘗到不同風味料理未嘗不是件好事,尤其是傳統捷克料理與奧地利料理有許多相似之處,看了幾家標榜傳統捷克料理餐廳的菜單,不外是Goulasch、 roast pork、有點類似饅頭的dumpling等等這些在奧地利就吃的到的東西。


無論如何,在布拉格試過的幾個地方口味都還不錯裝潢也很有特色,應該也是個重吃的民族吧。


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Bakeshop:



到達布拉格的那天,放下行李從租的小公寓出來,被遠處街角一排黑木玻璃窗與整潔的淡黃色遮陽棚吸引,好奇的走過去瞧瞧那裡有什麼東西。湊到窗前一看不得了,一排排新鮮出爐的麵包甜點,在擦得發亮的玻璃櫃和圓形磁盤上閃耀著「我很好吃」的訊息。


這家麵包店和傳統歐洲小麵包店很不一樣,明亮的空間充滿現代感,坐在裡頭又舒適地讓人想多待一會兒,一個好的室內設計正該如此啊。


標榜使用自己養的酵母做麵包,Bakeshop位於舊城廣場旁的Kozí街角。



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au GOURMAND



這是後面幾天發現的另一家麵包店。完全的法國鄉村風,從裡到外,從菜單到食譜作法,許多非常法式的麵包甜點、鹹派、三明治等都非常道地。在這還可以買到法國酒、鵝肝醬等,想來店主人一定非常喜愛法國飲食。


特別推薦「Mini pain modern」(迷你摩登麵包),大小如muffin,外表是灑了糖霜的酥皮,裡面是一層層柔軟的brioche,令人驚喜的是中間夾心是帶著一顆顆五顏六色乾果粒的蛋糕餡,透出淡淡的糖漬香甜。



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Kavárna Obecní dům


位於布拉格市民會館一樓,也是布拉格的熱門景點之一,挑高的大廳懸吊著巨型水晶燈,是布拉格非常有「氣勢」的一家咖啡館,想看人還是被看來這就對了。


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Café Slavia



好奇為什麼布拉格一堆咖啡館不是以英文就是以法文命名,布拉格人心目中的「中央咖啡館」到底在哪?捷克人其實是很民族主義的,從百年前藝術家慕夏成名回到捷克後,致力於各項「斯拉夫」藝術與文化的推展,可見一班。

這家以「斯拉夫」命名的咖啡館,就這麼從1863年以來吸引了無數作家、音樂家、政論家等,正如同昔日維也納的中央咖啡館,多少智慧的火花在此擦出。



咖啡館窗外景色


待續....

One Response so far.

  1. 凱濕 says:

    挖!氣氛超棒的! 希望我在明年可以實現去歐洲的願望~
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    祝福你囉 :)

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