「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Tuesday, August 12, 2008


維也納是個充滿驚喜的地方,你以為已經看遍他的美麗(註一),他又再次讓你驚豔。


 


Alte Donau(舊多瑙河),原本是多瑙河的支流之一,在十九世紀末的多瑙河整治計畫中,因為截彎取直與多瑙河主流不再直接連接,成為內陸水域。現在的舊多瑙河是住在不靠海的維也納人,不用離開維也納也可以像在沙灘上度假一樣的好去處:游泳、划船,甚至在這裡還可以玩風帆,從市中心坐地鐵只要九分鐘就到了!




這個地方我當然以前就來過,也帶朋友來過,可是不曾在七、八月的某個出大太陽的週末下午來過。天空藍得沒有一片雲,刺眼的陽光戴上墨鏡還是令人睜不開眼,被天空映成藍色的多瑙河水,陽光下風一吹過就閃閃發光。


 


河裡有些游泳的人,不過大部分的人,就像其他歐洲人一樣,喜歡躺在河邊的草坪上曬太陽做日光浴;河中間有幾個被太陽曬成古銅色的男孩,搖搖晃晃的練習玩風帆,還有一家大小租了腳踏船遊河,坐在邊邊的那個小朋友彷彿一心血來潮就會跳下船游泳去。



我還記得那天維也納闊別已久的烈日,和樹蔭下的清風徐徐。


 


日光浴這種事還是給不怕皮膚癌的人去做就好了。拿出自己帶來的毯子,在河岸小徑後面那片樹林裡,遠離跑來跑去的小孩、遠離那兩位來到大自然還要抽煙嚼舌根的大嬸,選了一塊空地。躺下的那一瞬間忍不住發出「啊~~」的聲音,好舒服啊,十公尺之外還是可以從樹椏間看到陽光灑在河水上,不過現在身邊只有涼涼的微風,午後的寧靜,一本好書,和偶爾傳來的鳥叫蟲鳴。




 


有人的地方就有餐廳,舊多瑙河岸當然也有大大小小的餐廳酒館。誤打誤撞來到一家原來還蠻有歷史的餐廳。二十世紀初,一個崇尚自然療法的人在兩條舊多瑙河分支中間長滿蘆葦的沙灘(現在的Gänsehäufel,是個市立水浴場),租了一塊地和全家人一起搬到那裡,稱它為「維也納的巴西」(Brasilien in Wien),陽光、沙灘,很快成為許多維也納人的聚集處。


 


不過受到當時所謂實證醫學界和保守人士的反對(認為男女不該在同一處游泳),租約被強制停止,於是他在對岸另覓一處,稱為「新巴西」(Neue Brasilien),讓人休息吃喝的地方,變成現在的河畔餐廳


 


這裡許多餐廳都會依時節準備不同的菜單,例如春天產蘆筍,幾乎每到一家餐廳都會有各種新鮮蘆筍的料理,蘆筍濃湯、鮮煮蘆筍、煎蘆筍卷等等,其他時節還有像是南瓜、草莓(草莓當然是各種甜點啦)....。現在這個時候盛產一種叫Eierschwammerl(德文直譯:蛋菇,中文:雞油菌)的菌類,顏色金黃,所以這邊的人稱它蛋菇,沒有一般菇類的腥味,口感潤滑肥美,好像的確有那麼點雞湯的味道。因為只有野生的,所以都要人工採集,而且只有一兩個月吃的到,是到歐洲才發現的好東西,我覺得比牛肝菌還好吃。有人說它不輸松露,不過我沒有大口大口吃過新鮮松露,無從比較起-_-



在「新巴西」我們點了一份Eierschwammerl Lasagne(蛋菇千層麵),一份河裡新鮮的煮淡菜,還有甜點的Topfenstrudel(奶酪捲),都很好吃,因為不是很餓,沒有點什麼大餐,不然他們菜單上有許多燒烤和海鮮,看起來都很不錯。不像有名的strandcafe那麼多人,服務生端菜川流不息感覺沒辦法放鬆,「新巴西」的河畔露天座種了許多花花草草,陽光映著河水視野所及非常宜人,而且地方比較小,比較安靜,是個午後享受悠閒的好去處。



右上角千層麵照片的右邊有人拿叉子趁我拍照時偷吃的就是一顆雞油菌。左下的Topfenstrudel(奶酪捲)整個浸在香草醬裡看不見樣子,這是我最愛的維也納傳統甜點,改天專文介紹。


順道分享一個自己某天想到的簡單蛋菇食譜,東方口味喔:


[Rezept]
Gebratener Reis mit Eierschwammerl ‧雞油菌/蛋菇炒飯


兩人份食材:


-小塊牛肉(牛肉切小塊或是牛絞肉) 200-300g
放的分量看想吃多點肉還是少點囉,用豬肉代替也可,不過牛肉配蛋菇比較香)


-蛋菇(雞油菌) 100g


-蝦夷蔥(又稱細香蔥) 半把(約20g)
沒有用蔥代替也可,不過要減量,因為台灣一般常見的青蔥味道比較重


-炒飯用的冷飯 一杯生米量


 


做法:


1.蛋菇洗淨切成約兩公分長塊狀,蝦夷蔥切成蔥花備用。


2.牛肉用大火和少許油將表面煎至金黃、肉粒散開。從鍋中取出。


3.鍋子不要洗,把切好的蛋菇放下去,一樣用大火炒。(如果油不夠先加一點等油熱再放蛋菇)。


4.過一會兒可以看到蛋菇慢慢釋放出汁來,這時候要趕快把事先煮好的冷飯加進去拌炒(炒飯要用冷飯這大家都知道吧),這樣之前的肉汁和蛋菇的香味都會滲透到米飯中。


5.米飯加入後,再把碎肉也加進去。炒到覺得食材差不多都熟了(肉比菇易熟,拿一小塊蛋菇嚐嚐就知道整道菜好了沒),再將蔥花快速拌入,拌點鹽,熄火,盛出裝盤。


 


有人做炒飯會等盛出來了才把蔥花灑在上頭,我覺得這是非常懶而且不好吃的做法。冷蔥花腥味還在,而且跟炒飯的味道變成你
是你我是我,不能融合,還是要趁熱在鍋中快速與炒飯拌勻,而且也不能拌太久,不然鮮綠的顏色就消失了。



註一:一般說一個城市美麗會用「她」,巴黎我就會稱呼「她」,可是總覺得維也納一點都不嬌柔,而且不修小節、很多地方花花草草就讓它們照著自己的意思長,蛋糕甜點也不像巴黎的小塊小塊作成完美的形狀,但城市還是很漂亮,蛋糕還是很好吃!


註二:大太陽下難拍好照片,總算是領會到了。一切都攤在陽光下,美感也少了些,世事亦如此。

Leave a Reply