「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Tuesday, July 15, 2008


我很喜歡的一個法國人寫的英文 部落格,上面充滿美味的食譜和色彩繽紛的照片。最近她的Petits Pots de Crème, the French Way,充滿了她兒時滋味的感動,也勾起我的法國回憶。在法國任何一個超市,除了琳瑯滿目的乳酪和紅酒,還有我最懷念的一小個一小個樣子可愛的透明玻璃罐,裡面裝的是各種口味的乳製甜點和優格。




法國的罐裝優格不僅不會太酸太甜太黏膩,還有好多種口味。各式各樣的新鮮水果、果醬加在裡面,還有巧克力的。

我最愛的是檸檬口味跟香草口味。檸檬酸酸的乍聽之下加在優格裡好像不太搭,不過其實吃起來感覺到是它的檸檬香,口味很獨特,像是在吃酸酸甜甜的檸檬汁,比果凍多了乳製品的實在感,又沒有果凍的膠著,入口即化,甜香而不膩,要吃過才知道那是什麼樣的味道,沒辦法用任何其他食物的味道來形容。


因為是透明玻璃,裡面裝什麼東西都看的一清二楚。香草和檸檬兩種外表看起來都呈白色,看不見任何果料,不過吃起來卻感覺不到一絲人工調味料,非常天然的幸福味道,而且很清爽。對,優格吃起來很清爽。


Petits Pots de Crème是另一種法國超市中選擇很多,其他地方卻很少看到的甜點。我直覺把它翻成「奶酪 (ㄌㄠˋ)」,因為有點像在京兆尹吃過的奶酪。不過中國的奶酪是用蒸的,這種法式奶酪則是用烤的。而且不知是因為作法不同還是牛奶的品質,法式奶酪不會有乳腥味。說到牛奶,到了奧地利一定要嚐嚐新鮮的牛奶及鮮奶油,它的香甜大概很少國家能出其右,尤其是現打出來的鮮奶油,連法國的也要略遜一籌。


Petits Pots de Crème與優格不同,是用新鮮牛奶做的,未經過發酵,牛奶煮開後與打散的蛋混合,加入從香草莢新鮮刮下來的香草籽,再放入烤箱,完成後冰鎮享用。有人說它像布丁,一般的布丁有加吉利丁,其實吉利丁是動物骨頭提煉出來的膠質,會破壞原本甜點的味道,平常還是少用為妙。Petits Pots de Crème可能比較像烤布丁吧,不過是吃冷的,吃起來比較像Crème brûlée少了上面的焦糖,呵。


- 巧克力、香草法式奶酪‧食譜 -


材料:


- 蛋     2個

- 蛋黃    1個

- 黃砂糖   1/3杯 (70 g)

- 牛奶    2杯 (500 mL)

- 香草豆莢  1個 打開取出籽備用

- 64%巧克力  50g

- 無糖巧克力粉 1茶匙

作法:

1. 在鍋中加入牛奶及香草籽。煮沸後關火,蓋上等30分鐘使其融合。過濾。

2. 同時,隔水加熱將巧克力融化,一旁備用。

3. 預熱烤箱 160 °C。

4. 在碗中打散蛋和蛋黃以及糖。再一邊打一邊緩慢加入熱牛奶。

5. 混合物均分兩半,將融化的巧克力以及巧克力粉加入其中一半。

6. 分別將混合好的香草醬和巧克力醬放入小玻璃罐或小杯中。務必將浮著的泡沫撈起,然後將其置於盛滿熱水的盤中,水應淹過罐子的一半高。

7. 放入烤箱約30分鐘(巧克力醬),35-40分鐘(香草醬)。30分鐘後要經常檢查是否開始凝固。中間的部分還會滾動(冷卻後自己會凝固)。將罐子取出待涼。開口用塑膠膜封起來,然後放入冰箱數個小時即可食用。

Voilà !

食譜來源: Petits Pots de Crème, the French Way

One Response so far.

  1. Jas Chen says:

    看到的第一眼完全以為是日本賣的那種純蛋黃布丁....
    然後直接跳過優格的部分了
    沒在巴黎吃過優格
    在超市只記得買多不勝數的巧克力
    不過吃過倫敦的
    是倫敦少數吃起來可以稱讚的食物
    唔...我還是喜歡布丁
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    嗯 法國黑巧克力也是有好多選擇,我最喜歡一種外面是黑巧克力,中間有一層夾心酥、一層黑巧克力praline的

Leave a Reply