「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Monday, June 2, 2008


 


「Chanel 給了女性自由。Yve Saint Laurent 給了她們力量。」


- Pierre Bergé



想到他,會想到黑色,不是Armani那種剪裁服貼,線條簡單的黑,而是絨緞、透明紡紗、蕾絲....層層疊出來幾何線條充滿自信,卻又異常高貴優雅的黑。


 


當然這是我自己的印象,幾十年來,他不斷創造出令人意想不到的新風格,「le Smoking」、「Zhivago」、「Safari」,不能說對他的作品很熟悉,不過要講法國設計師,Coco Chanel、Christian Dior....這些已故設計師經典品牌不談,第一個想到的就是Yve Saint Laurent。


 


今天早上傳來他昨晚逝世的消息,享年七十一歲。諷刺的是,昨天才在晚餐時跟朋友隨口叫出義大利的設計師有誰、法國的設計師有誰....,第一個講到的法國設計師當然就是他,就在我們提到他的名字時,他正離開了這個世界,覺得世事無常之餘,還得感嘆:It's the end of an era.


 


二十一歲成為Dior當家設計師,五年後成立自己的品牌,四十幾年來他讓「Fashion」不是妥協跟隨,而是令人渴望。他讓女人穿上跟男人一樣的西裝和長褲,從具珍貴藝術價值的美術作品中尋找靈感,帶領時尚融合不同民族傳統服飾的特色,對女人衣著有重大影響,成為第一位有生之年就由紐約大都會博物館舉辦特展的設計師,那時他還不到五十歲。六十五歲退休時,法國大街小巷,連計程車司機都在談論,如同一個時代的結束。


 


下面收集了一些他的照片,紀念這位法國國寶殞落的這一天。




圖片來源:BBCLe MondeFONDATION PIERRE BERGE YVES SAINT LAURENT
(非商業用途)

One Response so far.

  1. says:

    真巧,前幾天剛好看到一篇文章,也提到這個消息:
    http://mbpo.blogspot.com/2008/06/yves-saint-laurent.html
    這個部落格很幽默,我想妳也會喜歡,介紹給妳看看!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    哈囉:)
    雖然說這篇跟你推薦的那篇都是為了悼念聖羅蘭
    不過這個部落格真的很有趣,又多了一個吃午餐配的部落格了
    謝啦!!

Leave a Reply