「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Saturday, October 27, 2007

一次去書店逛,看到一本標題為Weine der Welt(英文版原文書:wines of the world), DK出版的書。全篇關於葡萄酒的字彙,德文看的很辛苦,不過就當作學新單字練習德文。整本書介紹非常完善而且圖片精美,從幾千年前埃及希臘釀酒歷史到近代世界各地釀酒技術的發展,及各品種葡萄的外觀、特性、產區,還有各個國家、產地有名的釀酒廠商,及對其的評價,非常詳細,穿插許多各地葡萄園及酒莊精美的照片、地圖,讀來一點都不覺乏味。不只可以用來了解某個產區的特色,看到有趣的介紹也可以按圖索驥到店裡去買該酒回家。


紐西蘭,葡萄園裡吃草的綿羊(copyright DK publishing)

喝過很多不同的酒,有時候會站在超市裡的酒櫃前,想說這瓶我之前買過,那時候到底是喜歡還是不喜歡啊?難怪書上最後講解如何品酒的時候,也建議讀者一定要做筆記。我現在會寫下酒商名稱、產區、酒的種類跟年份,試著描述顏色跟味道(包括嗅覺跟味覺),然後做記號標示自己對該酒的喜好程度,才不會再買同一瓶自己不喜歡的酒。
買了這本書之後,雖然常常還是沒辦法從酒標正確判斷今天買到的酒喝起來會是什麼樣子,不過經驗是累積的,一邊品嚐,一邊對照書上了解該種酒應該有什麼樣的特色。
一年下來,雖然離專家還有一大段距離,不過對葡萄酒也算小有認識了;尤其吃什麼樣的料理配什麼酒比較好,已經不像以前完全沒概念、要請侍者推薦,自己選起來可以得心應手。像波爾多紅酒的品種用的多是cabernet sauvignon,酒體重,單喝比較不順口,但是配上牛排或是像烤肉之類的,則肉香酒也香,味道不會被對方蓋過;而同是法國有名的紅酒產區勃根地,生產的pinot noir,口味較淡,配鴨肉料理甚至如鮭魚、鮪魚比較適合。
葡萄酒的意義不只是一種飲料而已。就像茶葉的品種那麼多,變化大的不是植物本身,而是種植與製作的方法。葡萄酒也是。一般葡萄的採收大約在九、十月,而製作冰酒則是讓葡萄在枝上繼續成熟不要採收,果汁就越來越甜;等到氣溫降到零下七、八度,再採下冰凍的葡萄,這樣的葡萄甜度高、水分少,所以冰酒酒精濃度也比一般葡萄酒高。法國雖然不產冰酒,但是也有非常香甜的甜酒,其中最有名的是Sauternes甜酒,知道這種酒是怎麼產生的嗎?讓葡萄長黴!不過可不是一般黴菌都可以,這種釀甜酒有名的黴菌有個高貴的名稱叫noble rot(高貴黴?),在天氣條件符合下,會吸收葡萄裡的水分,並使葡萄的甜度、酸度升高、香味更濃,很有趣吧!改天專文介紹。
從以前覺得紅酒喝起來苦澀,到現在喝到微甜的紅酒會覺得太甜沒有紅酒的特性。學喝葡萄酒不是只有喝酒而已,同一品種的葡萄,遇到不同的土壤、不同的天氣,發展出來的特性也不同。一小口紅酒在舌尖產生各種能形容的、不能形容的味道,我覺得是一個很值得玩味的嗜好。 
。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

One Response so far.

  1. Jack says:

    Hi,
    偶然來到這個網站, 發現了一樣旅居歐洲的台灣人. :)
    關於這種甜白酒, 法國的Sauternes跟德國的Beerenauslese/Trockenbeerenauslese都屬於釀造方式一樣的貴腐酒, 不過猜猜貴腐酒的發源地在哪? 目前最早有記錄的是在匈牙利的Tokaji. 不過過去半世紀的共產統治讓以前很有名的Tokaji Aszu幾乎於世上除名, 直到最近幾年才又慢慢打回名號, 品質不知道有沒有以前好, 不過重點是價格不貴. 奇怪的是我在維也納或奧地利從沒看過有餐廳提供Tokaji Aszu, 甚至其他匈牙利的名酒. 即使過去曾同為奧匈帝國, 但現在的奧地利跟匈牙利似乎一點都不親...
    Jack@Budapest
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:48 PM)
    Hi,
    真高興也有在這邊的台灣人出聲!
    匈牙利產品奧地利這邊其實不少,像匈牙利Salami普遍被認為是最好吃的salami(至少是我自己心目中的第一名啦 呵呵),單價也很高;超市裡有些蔬果也從匈牙利來。不過匈牙利產的葡萄酒的確不多見,餐廳除了奧地利產葡萄酒,其他多半為也是鄰國的義大利。找到的資料,近年(共產瓦解以後)匈牙利的酒出口到德國比較多。這邊最大的葡萄酒銷售平台Wein&co的網站上,也只列了三種匈牙利酒而已,價錢還在50-80歐元呢,我猜要喝到好喝的平價酒,還是得到當地才行。除此之外,兩國之間的往來應該還是蠻密切的...

Leave a Reply