「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Tuesday, November 18, 2008


過去一直是維也納餐館裡深受喜愛的白葡萄酒來源,Gumpoldskirchen,雖然不若WachauBurgenland擁有多個奧地利最負盛名的酒莊,仍是維也納近郊,親近大自然與鄉間,喝杯小酒的好去處。




由維也納開車約半個小時即可到達的Gumpoldskirchen,銜接著阿爾卑斯山系東北端,小鎮位於和緩的丘陵上,從小鎮中心的車站往高處走向山坡,就會看到一望無際的葡萄園,心情馬上開朗起來。


在秋天葡萄成熟的季節來到葡萄園,更是充滿驚喜。Gumpoldskirchen這片葡萄田,本就是此帶登山步道所經之地,還有什麼比在葡萄園裡健行更有趣的呢?十月正是葡萄收穫的季節,滿山遍野一串串紫晶碧玉的果實;小孩兒手掌般的葡萄葉,到了秋天,依不同品種有的變黃有的變紅,掛在深褐色蜿蜒纏繞的葡萄藤上,一排排整齊地在陽光下閃耀。



若嫌健行太漫無目的,到此還有另一項消遣。每年這個時候,所有當地葡萄酒莊在自己的葡萄園裡擺上幾桌木製桌椅板凳,賣起當令新酒!喝完這家換下一家,酒莊還會準備些切片麵包塗上用蛋黃、培根等做的自製塗醬(Brotaufstrich),或是像祖母的食譜般家常的蛋糕小點。


坐在葡萄園中央的草坪,點杯Riesling還是Rotgipfler,一小盤生火腿當下酒菜,閱讀報紙吹吹風,還是看著小朋友和狗兒在一旁追逐玩耍,這就是維也納人週末下午的悠閒。




酒莊地窖試酒


從維也納如何到達:


開車 - Google Map


大眾運輸 - 從Wien Mitte-Landstraße (U3) 搭乘火車往Wr.Neustadt Hbf 方向,在Gumpoldskirchen站下車。

。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

2 Responses so far.

  1. Her-n says:

    歐洲的風景就是跟其他地方不一樣啊...真羨慕妳...
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    好久不見妳好嗎?
    每個地方都有每個地方的美啦
    我很想念台灣

  2. Her-n says:

    歐洲的風景就是跟其他地方不一樣啊...真羨慕妳...

Leave a Reply