「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Wednesday, May 21, 2008


兩個禮拜前的週末我們租了車往西南走,到Steiermark一日遊。


Steiermark ( 英文:Styria )是奧地利九個聯邦之一,有著「綠色之心」的稱呼。從維也納開上國道往西南走,穿過離維也納最近的一個滑雪勝地Semmering,三段總共七公里的隧道,就會看到Steiermark的綠色心型歡迎牌。


Steiermark既然位於維也納的西南,自然就因為接近阿爾卑斯山系的關係,地勢較下奧地利(註一)高出很多。奧地利的山巒起伏延伸視野非常遼闊,不同於台灣海洋板塊造山運動較遲、山與山之間的距離也較密,古老歐陸中央的奧地利,在阿爾卑斯山系末端的地區,山峰較圓,中間也隔著大片山谷,整片山谷斜坡全是綠色草坪覆蓋。藍天白雲下,野放的牛群自在的吃草,視野開闊,心胸也變得開闊。


正當在山間農村裡穿梭,看到一個指標寫著Grüner See,綠湖。此處並不以湖泊稱著,又有個這麼普通的名字(綠色的湖),不過既然沒設定目的地,我們就跟著指標往綠湖開。



周圍群山環繞,先是經過一大片草原,中間有條白樺樹小道,整齊的白色樹幹,上面有一叢叢新長出來、如羽毛般的嫩綠色樹葉,與草原的淺綠、背景山峰的深綠相襯,令人心曠神怡。再往裡開,路寬只容一車通過,有個停車場和看似收費亭的小屋。原以為必須在這兒下車用走的,可是完全不見湖的蹤影,問了路才知道還可以再進去幾百公尺,有個小餐廳也可以停車,遂繼續往前。


到了餐廳小木屋,停好車,決定先來吃早餐(我們一早六點就去取車出發了)。Eberhard眼尖發現隔壁桌有人在吃Ham & Eggs,也點了兩份,送來竟然每份各有三個荷包蛋。太早起床又一直坐車,我有點昏昏欲睡,直問湖在哪兒啊?據說小木屋後方就是了。這麼神秘。


吃飽喝杯香濃的Melange(註二)咖啡,清醒了不少,才注意到停車場那邊,很多人站在自家後車箱前面,當街換上潛水衣。據說這個湖的水很清澈,所以很多人來潛水。又是據說....湖在哪裡,我要看湖....


屋子後方是一大片森林,還是看不見湖,小徑往森林旁邊一個小缺口向下延伸,應該是通往湖邊的吧。原來這個湖地勢很低,要往下走,難怪一直看不到它的蹤影,藏的真好,像什麼珍寶似的,得一層層的往裡探。


前方早我們兩三步的遊客傳來一陣輕輕的驚嘆,我踩著碎石,小心翼翼的邊往下走邊探頭看,終於窺到廬山真面目:這個藏在山裡的小湖,清澈見底,發出只有在太平洋小島邊才有的藍綠色光芒。



驚嘆之餘,我們當場決定繞湖一圈(沒辦法,不像旁邊穿好潛水衣的人可以直接跳下去)。綠湖的水位可能依季節變化差異很大,走起來並不容易,有些地方只在斜坡上有細細的人走過的痕跡,或是要爬上爬下踩著石頭走。可以看到平行有另一條小徑淹在湖裡,應是水位低的時候人家走出來的。


湖水其實很深,可是因為太清澈了,湖底的小石頭清晰可見,甚至部分湖底長滿了與湖岸上無異的青草,在陽光照射下,因為光合作用從湖裡冒出一個一個氣泡。


湖比我們想像的大,有些地方較窄被森林遮住了,走近才發現窄口出去又是另一片湖水,大概就像一株幸運草那樣。不過每部份都是不相同的綠色,有透明的土耳其綠,帶點淡淡的藍色,水底的細石和陽光反射讓表面閃著一顆顆金色的小星星;有透明的祖母綠,水面倒映著後方積雪的山峰,不同的水深,讓寶石表面形成深深淺淺的紋路。



邊走邊讚嘆邊照相,走了一個多小時才繞完湖一周。湖岸邊長滿針葉林,還有一株櫻桃樹,這裡氣溫較維也納和多瑙河沿岸的Wachau低許多,現在這個時候樹上還開滿白色的櫻花。有一家人帶著幾個小孩還有一隻可卡獵犬,小獵犬在水邊玩,溼掉的捲毛纏住一支兩根手指粗的樹枝,不以為意,拖著樹枝繼續跑來跑去,非常好玩。發現這麼個乾淨清幽的世外桃源,大家(人和狗)都好開心。


依依不捨跟綠色的湖說再見,到Aflenz的民宿餐廳吃傳統Steiermark料理,下午三點還是幾近客滿,一些家族圍著長桌聚餐,老老少少好不熱鬧。老話一句,出了維也納,所有餐廳都變得便宜且好吃許多,還有那股親切家常的氣氛,應該是住在綠色遼闊山谷間的人們,更能用心對待巧手下準備的食物吧。P.S. 我們忽略菜單右邊較小份的選擇,所有餐點都點了「正常」的份量,最後兩個人都吃到撐還是吃不完....



註一:維也納本身亦為九個聯邦之一,而環繞維也納外圍的聯邦即下奧地利 ( Niederösterreich;英文:Lower Austria)。下奧地利的西邊還有個上奧地利 ( Oberösterreich;英文:upper Austria),鹽湖區有部份就在上奧地利。此處的上下不是方位,而是地勢,上奧地利平均地勢較高。


註二:Mélange在法文裡是混合的意思(名詞),德文裡借來變成各種花式咖啡。Melange或是Wiener Melange,在維也納(或是奧地利其他地區)的咖啡館,是指像Cappucino這樣上面有奶泡的咖啡。跟Cappucino不同的是,Melange用的是verlängerter(煮的時間稍微拉長),所以比較淡(含水較多),咖啡中除了奶泡,也加了比Cappucino較多的牛奶。

5 Responses so far.

  1. 賽拉維‧柯南 says:

    照片中的風景真是漂亮,尤其那清澈的湖水
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    是啊,住在裡面的魚真幸福,還不准釣魚咧

  2. violetwoolf says:

    前陣子尋找奧地利旅行資訊時,發現妳的部落格,我將這篇文張貼上推推王,但願有更多朋友可以欣賞妳的文采與美麗的攝影作品,祝安好。:)
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    謝謝你囉 :)

  3. br says:

    此篇為私密留言

  4. chanteuse says:

    To br,
    Eberhard說可能地勢本來一邊就比較高啊
    不過我在車上照的,沒用腳架,所以不知道

  5. br says:

    此篇為私密留言

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