「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Monday, February 16, 2009



一月中奧地利各地下了場大雪,大概是入冬以來最大的一次,我興奮地穿上冬天專用的長靴,在院子裡的積雪上來回跑繞,畫出一個個的同心圓。奧地利冬天常下雪,鏟雪車效率奇高,車道和兩旁行人磚馬上就清得乾乾淨淨;雪堆到路旁,有種積雪很深的錯覺。


第二天生日,雪已停,高高的雪堆和道路兩旁白皚皚的樹木房屋,整個世界純淨地幾乎有些孤寂,是一種令人心平氣和的寧靜。帶著這樣的好心情,驅車到達奧地利東南距Graz一小時車程的Zotter巧克力工廠。在一片銀白色中,進入了充滿巧克力香的熱帶世界裡。


水果、核桃、榛果....,這些口味的巧克力不是沒吃過,可是蘋果、鳳梨與莧菜?核桃與乳酪?榛果加豬油渣(註一),還有玫瑰與羅勒放在一起是什麼味道?


這些令人匪夷所思的原料組合,在一幅幅藝術家天馬行空的插畫包裝下、濃郁的巧克力中,挑起味蕾的新刺激,在口中化開時,還會睜大眼睛而且心裡非常驚訝:「怎麼這麼好吃!」



我最愛的口味之一,充滿童趣的包裝,腰果成了粉紅葡萄柚的小耳朵小眼睛



用前衛的立體派表現Steiermark省地方傳統特產
Source: Zotter


Zotter是奧地利非常有名且獨樹一格的巧克力品牌,除了口味與設計上的創新,他們有自己產地直接合作的可可農(大部分巧克力製造商都僅和大盤商買巧克力來鑄形包裝),使用有機生產與公平交易認證的原料(註二);而其中乳製品部分更來自奧地利Tirol阿爾卑斯高山上的有機農場。在日漸風行Bio(有機)與Fair Trade(公平交易)的歐洲世界,Zotter非常早就實踐這樣人與自然的自覺概念。


在奧地利Steiermark省(註三)的鄉野間,Zotter建造了一座透明化的巧克力工廠。這是間真正的工廠,有從巧克力原豆加工到濃稠巧克力霜的各種先進大型機械與堆積原料的倉庫;它更是一座巧克力博物館,一邊參觀還有語音導覽介紹從遙遠南美洲果園裡摘下cocoa果實,一直到眼前包裝為成品的每一步過程。不僅如此,每一個過程還能試吃!



一打開玻璃門的入口處,整個空間就充滿濃郁的巧克力香,從外頭乾冷的雪天進來,和暖微潤的空氣輕輕喚醒凍僵的鼻尖嗅覺,準備進入熱帶巧克力的故鄉。小劇場裡傳來一陣南美風情的打擊樂,影片中的陽光讓人心情好極了:可可農一面撥開可可果實,一面帶著好奇觀望鏡頭的自家孩子把覆滿白色汁液的新鮮可可豆鋪散開來曬太陽;Fair Trade的實踐下,可可農不再是烈日下一張張的苦臉,而能全家人一起迎接更寬裕的生活。


牆邊架上擺滿一個個Zotter特製的瓷湯匙,還有筆記本和小鉛筆。準備好嚐遍各種濃度產地的巧克力嗎?



一座座的巧克力泉,可以品嚐不同濃度的巧克力霜


一邊聽著Mr. Zotter對不同巧克力產國風土人情的觀察,一邊分辨這些國家的可可豆是偏酸、偏苦,是細緻圓潤或者熱情奔放;不同可可百分比的味道差異在哪?甚至相同品種、濃度的巧克力,經過不同時間長短的conching精煉(註四)後,都會有不同的香味產生。


然後再從許多其他品牌不常見的口味中挑選自己喜愛的,將一塊特製巧克力塊,慢慢攪拌融化入覆蓋著細密泡沫的熱牛奶中,在落地玻璃窗邊看著山上的雪景,一面輕啜濃濃的熱巧克力。要是沒興趣聽那麼多解說,光在「迴轉巧克力吧」品嚐各種不同口味的巧克力也夠忙了,要吃多少不會有人攔著你。


除了大量巧克力帶來的愉悅,參觀完這麼用心呈現的巧克力工廠、巧克力樂園,完全可以體會主人對可可豆的熱情和對自己產品的責任感;避免因農業生產對地球造成無可彌補的汙染,對抗富裕物質享受背後對貧困國家的壓榨。不妥協地追求頂級品質,心靈卻可以充滿超越金錢的滿足,或許又能是另一小步歐洲現代社會與遙遠第三世界、人與自然之間的平衡。



Zotter先生非常有名的一張照片。Source: Zotter


註一:Grammeln,德奧地區常用的麵包塗料,以類似培根但不含肉的脂肪部分提煉成豬油,其中豬皮或是筋的部份會形成香脆有嚼勁的小渣。雖然聽起來很油或是很不健康,但我在這裡掛保證真的非常好吃,而且塗在麵包上一點也不膩,非常香脆。Zotter巧克力裡的Grammeln加糖烘炒成有點酥脆的焦糖狀,與榛果搭配實在是好吃到令人有罪惡感的味道。

註二:關於Fair Trade (公平交易),可以參考這篇文章:續金字塔兩端的沉思:Fair Trade

註三:Steiermark省的相關旅遊文章:藏在森林深處的綠寶石

註四:Conching,攪拌精煉可可霜的加工過程,時間越長可可霜顆粒越細緻,是以大量生產的巧克力口感不如耗時、成本高之頂級巧克力。

註五:台灣有網站進口Zotter巧克力,不過售價是奧地利的兩倍以上。以後到奧地利買紀念品,不要只買莫札特巧克力,記得嚐嚐另一種奧地利才有的滋味。



4 Responses so far.

  1. ming926 says:

    此篇為私密留言

  2. 表姊 says:

    哇~~下雪耶!!好漂亮
    台灣最近天氣都很好喔
    春暖花開^0^
    巧克力好吃啊!!!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    這邊春天應該也快到了:)

  3. Cutiecream says:

    Hi, i am just searching some info about my east euro trip on the coming may n glad that i found your blog..I would like to ask could i buy the Zotter chocolate at Vienna? as the time is quite rushed for me..i just can only visit Vienna for Austria,,,thanks for your answering ar....
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    Hi,
    you can find Zotter chocolate in some supermarkets and many gourmet stores in Vienna.
    Only that there might not be as many sorts. For example I haven't seen pink grapefruit with cashew here.
    Have fun in Vienna :)

  4. 映儒 says:

    哈囉,你好
    我即將在7月造訪奧地利
    剛好我也要到Graz
    看到這篇文章好想去巧克力工廠喔!
    方便告訴我如何前往嗎?
    其實我自己有幾天要在薩爾茲堡跟一些湖邊小鎮玩
    你的文章提供我好多資訊喔!
    真是很謝謝~~
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    你好:
    官網上有喔
    http://www.zotter.at/147.html

Leave a Reply