「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Thursday, February 21, 2008

大學時代的好友小茹要來歐洲找我,決定帶她到如一顆顆珍珠湖泊遍佈的鹽湖區。

四天要跑好幾個地點,一邊想行程,一邊隨手畫了張地圖,這樣各景點間的相關位置可以一目了然。畫完手癢,又在旁邊畫起小東西,就變成下面這個樣子了。


行程是這樣的:
第一天一大早去機場接小茹,然後回家放行李梳洗一下,大概中午的時候在維也納吃完午餐或是午餐在路上吃,這樣下午三、四點可以到第一站Grundlsee。


Grundlsee在之前奧地利旅遊行事曆有介紹過,是個外國觀光客比較少去的地方,夏天很多人到那裡玩帆船。晚餐在名廚開的湖邊餐廳用餐。上次去一整個下午都躺在湖邊發現的一個木頭船板曬太陽,非常寧靜而且完全沒有別人,還有兩隻天鵝跑來我們旁邊玩水吃東西。google到有人 秋天拍的Grundlsee風景照(在討論串6樓),超漂亮。

吃完晚餐大約半個小時到達這幾天住宿的Bad Ischl。Bad Ischl剛好在要去的幾個點的中間,又找到了一間看起來不錯且價錢合理的民宿。鹽湖區到處都有民宿,其實當天到了再找也一定有地方住,不過這次人比較多所以還是先訂好了旅館。還有就是很多民宿只有在旅遊旺季才有營業,像這次問了很多家湖邊的民 宿都要到三月中四月,天氣比較暖和的時候才開。找民宿只要注意路邊有沒有「Zimmer」(房間)的標誌,「frei」表示有空房。

Bad Ischl本身也是個熱門景點,是以前皇室最愛的度假溫泉小鎮,約瑟夫一世(Franz Joseph I) 和伊麗莎白皇妃,也就是有名的Sissi公主,就是在這個小鎮相遇和訂婚,婚後Sissi也很愛來這度假,有座很漂亮的夏宮。Bad Ischl有名的還有皇家蛋糕店Café Zauner,這次住的民宿就在Café Zauner河邊露天咖啡座的對岸。這家蛋糕店只有親身去了才能體會,只能說裡面充滿了皇室風格的富麗堂皇,然後五、六公尺長的蛋糕櫃會讓人眼花撩亂每個都想試試,不知選哪個好!


第二天一早出發到20公里外的Hallstatt。這個小小鎮倒是很多台灣人去,有人說是人間仙境,光在湖邊坐著或是路上閒逛都很舒服。我上次去只待了一個小時,的確是很美,不過因為奧地利像這樣木造外觀、窗台種小花小草的小房子很多,Eberhard這個土生土長的奧地利人反而不喜歡那裡山窄路小房子擠在一起的感覺。我自己覺得,每個湖都有自己的美,都長的不一樣(不知我有沒有畫出每個湖的特色),也都可以在湖邊找個地方坐一整天,不能說哪個比較漂亮,我喜歡自己租車,拿張地圖,花幾天時間把附近可以去的湖泊都跑遍:D

大家喜歡去Hallstatt可能還因為可以參觀鹽坑跟冰洞吧。不過這兩個地方每年只有四月到十月才開放, 很可惜這次去沒辦法參觀。

晚上回到Bad Ischl,第三天早上去St Wolfgang。沃夫岡湖(Wolfgangsee)是鹽湖區觀光非常發達的一個湖。官方甚至將所有從只有幾間房間的民宿到五星級旅館都明確列表,有幾間房間、哪些設施、離湖岸的遠近、詳細價格等等,從官方網站或是印製精美的目錄都可以一目了然。

沃夫岡湖很大,之前介紹過周邊有三個重要的小鎮,我們這次去的是St Wolfgang(聖沃夫岡)。中午搭乘Schafbergbahn到山頂鳥瞰整個沃夫岡湖(之前查他們官方網站有特別冬季時刻表,不過現在又說因為結冰的關係暫時不開放要到四月底,希望去的了)。中午想去一家小鎮中心廣場邊很好吃的義大利餐廳,不過不知道是不是也是夏天才開。

下午或是傍晚回到Bad Ischl去Café Zauner享用皇家甜點下午茶,然後在這充滿貴族氣息的小鎮漫步。其實我個人很喜歡這個小鎮,所以第二天、第三天的下午或傍晚可能都會提早回Bad Ischl逛。

第四天告別住了三晚的民宿,出發到55公里外的薩爾茲堡。薩爾茲堡這個小城市,美麗的城堡、教堂卻步步皆是。打算車停到河對岸的米拉貝爾宮附近,從那裡為起點,然後整天就在市區步行,到河對岸的舊城區,到上次去過之後就念念不忘的小家飾店,買歐式鄉村風格的餐具、小擺飾。中午到據說有台灣道地美食的台灣人開的餐廳,然後一 直步行或乘纜車到山頂的要塞古堡。傍晚開車回維也納。對了,最左邊那個小人是莫札特:p 旁邊有兩顆薩爾茲堡正宗莫札特巧克力:)

系列閱讀:
鹽湖區 Day 1: 有朋自遠方來,不亦樂乎! - Grundlsee
鹽湖區 Day 2 之一: Hallstatt
鹽湖區 Day 2 之二: Hallstatt‧Bad Ischl
鹽湖區 Day 3 之一:St Wolfgang
鹽湖區 Day 3 之二:St Wolfgang‧Im Weissen Rössl 白馬飯店食記
鹽湖區 Day 4:Salzburg‧Carpe Diem Fingerfood 餐廳「小」食記

6 Responses so far.

  1. Morris says:

    調查局美少女?
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    不要隨便暴露別人的身分 :p

  2. 小茹 says:

    嘿嘿,這樣精心規劃的行程,看到的人都會很羨慕吧!
    真的好感謝SWT如此用心的安排,
    不知不覺,下禮拜就要成行了耶,
    I CANNOT WAIT~!!!!!!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    難得來玩一次,一定要玩的物超所值囉~~~
    我也等不及了!!!!!!

  3. Mexx says:

    請問版主:
    Bad Ischl的民宿資料可以分享一下嗎?(版上或是寄到我的信箱)
    我三月底想要帶老婆從荷蘭 德國玩到奧地利和捷克
    看了您的行程分享 也有打算將Bad Ischl當作大本營
    但是網路上都找不到啥比較理想的Bad Ischl民宿或是...
    先在這邊謝謝妳啦!
    Best Regards, Mexx
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    請參考這篇文章喔:)
    http://blog.yam.com/chanteuse/article/14188264

  4. Anonymous says:

    請問你規畫的這幾個點需要自己開車嗎? 搭火車方面嗎?謝謝
    你的照片拍的真棒

  5. Chanteuse says:

    Re: Anonymous <7358208060714060286>
    那次的行程是開車去的,大部份的點坐火車也可以到。

  6. Anonymous says:

    請問如果自己開車方便嗎,好找到Bad Ischl、Hallstatt..這幾個點嗎
    查了obb的價格,有考慮想開車,但擔心租車用gps也不好找,因為我們是第一次去奧地利
    有二個人
    謝謝

Leave a Reply