「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Monday, February 11, 2008


住在四季如春的台灣,看到這個文章標題可能不會那麼興奮,不過對於已經冬眠幾個月的人,一點點天氣回暖的小預兆都不會放過。


一出太陽就忙著躲到陰影下的台灣人,大概很難想像維也納人看到好不容易有個一整天都陽光普照的冬日,有多麼高興;爬山都選清早太陽不大的時候,大概也更難想像下午兩點的公車上,擠滿了多少人要去爬山。


難得有個好天氣的週日,我們到離家徒步20分鐘的Kahlenberg 山腳下,準備搭公車上山。維也納是個盆地,周圍有山但不是很高,這座位在東阿爾卑斯山脈末端,屬於維也納森林(Wienerwald)一部分的Kahlenberg,是維也納有名的一日遊景點,從山頂可以俯瞰整個維也納市。山頂大概從維也納的任何一個空曠地方都可以看的到,算是維也納的「高山」之一,我們昨天竟然步行到山頂。


本想坐公車直接上山,等了十分鐘車子好不容易來了,上面竟然擠滿了站立的人,都下午兩點了還這麼多人想上山(說我自己哪:p),於是決定只在附近走走,曬曬太陽吧。


從站牌走幾步路,看到一條漂亮的小徑,有點陡,一邊欣賞兩邊各有特色的別墅,不知不覺就登上了一個小山坡。小徑在此停住,眼前一大片全是葡萄園。


冬天葡萄園裡只剩葡萄藤,整座山都是整整齊齊的葡萄藤小徑,還是非常壯觀。葡萄園是私人土地,所以我們只好轉彎向左走。又走了半個小時,往後一看,維也納市區的景色一覽無疑,還有一小段的多瑙河。


雖然太陽高照,其實氣溫很低,感覺連眼睛都凍住了。加上出門本來沒準備爬山,這樣走下來口渴極了。我們只是隨便有路就走,根本不知道會通到哪,也不知道究竟上山近還是下山近。攔住迎面走來的那位太太,很詳細的告訴我們往前走再右轉抄小徑上山再左轉是到達山頂最快的途徑,不然就是原路可以下山。我出去散步最討厭走原路看已經看過的東西,只好咬牙再往上走。



從卡倫山山頂俯瞰維也納市,多瑙河從左側流過。今天雲霧太大,視野並不是很清楚。


很多天沒下雨,地上本來是乾的,可是因為出太陽天氣變暖,冰凍的土地中有水溶化就變得泥濘。走了一小段泥濘的捷徑,決定還是走鋪好的道路(遠路)。就在又冷又渴心情快要變差的時候,突然發現左邊小園子裡,地上有一個一個的小白點。
Eberhard曾在維也納農業大學選修過一年的植物學,親切的女教授給人媽媽/奶奶?的感覺,剛來維也納的時候還曾借她家的戶籍登記。歐洲的植物跟台灣的很不相同,常常走在路上看到小花小草我都愛考他那是什麼,摸摸葉子瞧瞧果實倒也都可以說出個所以然來。


這一個個的小白點原來很有名,每個歐洲小孩在學校都會畫她的樣子。德文叫做小雪鐘(Schneeglöckchen),英文是Snowdrop,學名Galanthus nivalis,是春天開出的第一朵花。看到小雪鐘,就知道春天快要來了!


四周都是枯枝枯葉,小雪鐘帶來春天第一抹綠


可愛嬌巧的snowdrop是冬天告別的前奏,
也為其他即將綻放的球根類花卉(如鬱金香、水仙)打頭陣。

各種語言文化為她高僅只15公分的嬌巧外表,賦予不同的名稱。
例如中英文俗名皆是「雪滴花」,中文俗名又叫雪花蓮,但她可跟跟蓮花沒什麼關連:

荷文是「小雪鐘」。法文「鑽雪」和日文的「待雪草」、「雪的花」,
則描述她生長的環境時節。
的確,若是大雪紛飛,她必須挺起纖腰鑽透積雪。

英文名:snowdrop
荷文名:sneeuwklokje
法文名:perce-neige
俗名:雪花蓮、雪滴花
學名:Galanthus nivalis石蒜科雪花屬
和名:待雪草、雪の花


引用自「Wafelbarocco:小雪鐘搖搖頭 向冬天說掰掰


幫小雪鐘拍完幾張照,繼續走幾步終於柳暗花明,看到山頂的教堂。趕緊到旁邊人滿為患的咖啡館找位子坐下來,點了杯有機Lemonade,和有機啤酒。推薦這瓶有機啤酒,不太苦,可是有濃濃的麥香喔。

2 Responses so far.

  1. Yan says:

    啊.... 春天終於要來了, 我也是第一次有"期待"春天的感覺....
    美中的冬天真的太長了, 我這陣子覺得已經忍耐到了極限了,, 每天出門都縮著脖子, 前幾天又下了場大雪, 真是厭煩極了
    妳真是有好興致, 還出門踏青, 我到了週末都縮在家裡, 馬特說去湖上滑冰... 我都興致缺缺, 一想到要出門還得要全副武裝的, 光用想的就累
    我在這邊是沒看到小雪鐘報春, 倒是看到賣場裡的"比基尼"報春, 呵.... 這裡的賣場已經迫不及待的展示春裝及各式泳裝了
    我開始有點擔心, 窩了一整個冬天, 全身都已經"軟爛"掉了, 到時天氣真的回暖, 要穿短袖短褲時, 身材都走樣啦!!!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:48 PM)
    我也是剛好這幾天都出太陽,比較不冷才出去走走。
    呵 這邊大部分的人都是冬天會變胖然後夏天要趕快減肥,
    等到春天的時候各雜誌就會開始教「如何快速減肥」:b

  2. Ingrid says:

    我在找剛登錄的plurk
    找到這裡來了:)
    你的網誌很棒喔!
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:49 PM)
    謝謝:)

Leave a Reply