「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Sunday, January 6, 2008

一月最重要的還是要算一月一日的維也納新年音樂會(Vienna New Year's Concert)。這個從1939年開始每年舉辦的音樂會,至今在全球44個國家轉播,十億以上的收視人口。


Source: Wiener Philharmoniker
2008音樂會CD,今天已可在線上買到

原本是維也納愛樂交響樂團為紀念史特勞斯家族所舉辦,除了 史特勞斯家族作曲者的音樂,每年還會選一部分其他奧地利作曲家的作品,以圓舞曲、波卡舞曲、進行曲為主。
大家很熟悉的,小約翰史特勞斯所作「藍色多瑙河」,一直到1945年才第一次在新年音樂會上被演奏,然而從1958年就一直被當作新年音樂會的安可曲。
如果有看過轉播的人應該會注意到整個會場佈置滿鮮花,這些鮮花都是由義大利一個以生產花卉有名的城市San Remo贊助。
而從1980年開始,音樂會也開始邀請不同國籍的指揮家,像今年就是法國籍83歲的Georges Prêtre。之前去一家婚紗店看禮服的時候,碰到Seiji Osawa(小 澤征爾),他是維也納歌劇院交響樂團的指揮,也是新年音樂會2002年的指揮,被Eberhard認出來的時候 很有禮貌的跟我們握手,我試衣服的時候還跟Eberhard說不可以看到新娘的婚紗:p
新年音樂會的票價同樣不便宜,20歐元可以買到站票,70歐元可以買到視線有障礙的位置,而最貴的票一 張要850歐元。由於需求太高,有錢還不一定可以買到票,要在一年前登記,也就是如果想去參加2009年 的新年音樂會,現在一直到一月底可以到維也納愛樂的網站上登記,然後會用樂透抽獎的方式抽出參加者 。不過據說很多座位都是被長期包下來,然後家族裡一代傳一代的。
音樂會的同時,會有一對對維也納歌劇院芭蕾舞團的男女舞者在Schloss Schönbrunn(熊布朗宮/麗泉宮)裡跟著起舞,最後一對舞者到達現場 。
維也納新年音樂會介紹與訂票網站:連結
2008年音樂會ORF電視轉播:藍色多瑙河
http://www.youtube.com/v/Zsz4NOkeCcU&rel=1

Leave a Reply