「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In on Friday, January 4, 2008

雖然我不認同Sarkozy的很多政策,不過這篇演講值得台灣人思考。
薩科奇的競選演講:

今天,讓我們談談誰是法國人。


我們成為法國人,不光因為我們生在法國,更因為我們選擇留在法國。我父親是匈牙利移民、外祖父是希臘移民,很榮幸今天可以站在這與各位以兄弟相稱。因為諸位跟我父兄一樣,離開了自己生長的地,遠離了珍貴的童年、記憶、初戀,遠道而來追尋更美好的未來。


因為「成為」法國人追尋的不僅是身分,更是情感上義無反顧的抉擇,需要自我克服、參與、愛護法國不變 的心意。我們「選擇」成為法國人,因為我們愛法國人、敬愛法國。法國是我們共同居住的大家,我們有共同記憶、理念、個性,喜歡彼此的優點、包容彼此的缺 點。我們需要尊重彼此的習性、共享對方的歷史,開創我們共同的記憶。


國家認同不需抹滅記憶



這不是要求我們忘記各自的過去、抹滅我們對故鄉的記憶。成為法國人,不需建立在每個人都拋棄自己的過去,更不是建立在抹滅個人良知上。而是建立在個人以國家認同為基礎的自我認同上。成為法國人,是希望多元的參與能一加一大於一,而非小於一。


對法國這個大家庭來說,我們希望每個人的加入,都能讓她變得更豐盛。今天法國的面貌,跟五十年、一百年、二百年前,都有了很大的不同。


法國也從未刻意要隱藏自己歷史的進程,因為我們從來就不是由單一家族、民族或種族組成,而是由志願選擇共同生活的一群人組成。法國是一種理念,是一群有不同歷史背景、記憶、經驗、生活、夢想的人,共同經營的理想國度。


我希望跟諸位共有的法國,不是被囚禁在過去歷史、傳統中的法國,而是不斷更新、與時俱進、每個人都能發揮貢獻的法國。


今天的法國,有各種不同的顏色、宗教,是多元歷史、文化、記憶的結合。今天的法國,是由各種不同元素組成的多元混合體。


今天,法國開始質疑自己、質疑我們的價值、我們在世界的角色、夢想、團結。這些懷疑,需要靠我們每個人進一步的思考,因為,未來的法國,是我們共同想望的共業,需要我們的參與、承諾。


民主共和需要彼此了解、尊重彼此的獨立。更要每個人都覺得公平正義:每個人都有努力追求財富的自由,儘管出身低、卻有向上流動的能力。


法國強調人道主義,但有時,這種人道措 施卻犧牲了公平正義。未來的法國應更強調公平正義,讓孩子都可 受教育、貧病可受照顧、老弱可獨立生活、工作者受到尊敬。更重要的是,國家應承認工作才是擁有財富的正途、財富是工作努力的象徵。這樣,才是個理性、進步 的國家。這樣,才是對不同背景、想法的人公平的做法。


讓我們努力為機會平等打拚,讓我們努力為弭平貧富差距打拚。未來的補助除了針對區域、房地產,更應針對個人。以往協助地方振興的做法當然不錯,但未來針對有需要的個人提供補助也是必須。雖然成本較高,但比大規模社會救濟便宜,而且公平。


讓我們為學校教育改革打拚,因為學校教育才是推動社會階層流動、改善貧富差距的基礎,也是父母有能力改善的地方。若未來法國年輕人受限於所學、所思,被圈梏在單一語言、思維中,而無法跟世界上其他人溝通、交換、共同達成夢想,那真是很危險的事。


讓我們為卓越的學校教育打拚。好的學校教育可以釋放下一代法國人的才能、企圖心,也才是推動社會階層流動、走出種族藩籬的正途。教會孩子為平等的工作機會打拚,這才是贏取尊嚴、尊重的正途。


這是過去法國為我的家族、我個人做過的事,也希望未來法國可以為你們、你們的下一代做同樣的事。但若你什麼都不想要,你就什麼都不會有。你的未來掌握在你自己手裡。在這裡,我想跟諸位承諾:希望未來到法國來移民的小男孩、小女孩們,真的會覺得法國是世上最美好的國家。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


每個國家都有種族族群問題,不是只有台灣。
追求台獨不應該是要把所有人都同化為某個族群,
所謂"台獨"的"台"也不應該是一般人所謂的深綠。
大家上同樣的學校受同樣的教育,去同樣的餐廳吃同樣的食物,
還有誰比我們更相似?還有誰更親?
往中國靠,等於放棄祖先為了不要變成共產黨,辛辛苦苦來台灣的努力。
中國監控所有網站和電話,很多IP位址不管三七二十一就被擋掉,連無名小站這種也擋,
共產黨政府裡有上萬人監視各網站討論區,有提到民主的就關站,記者也被抓,
沒有大城市戶籍的人,就算在那工作了十年,小孩也不能註冊上學。
真的要被這種國家同化嗎?
就算去那邊當台商享受特殊待遇,共產黨三兩下就可以改變政策,到時特權不再,
你要讓小孩在這種名為共產實際上階級歧視比誰都嚴重的地方生根嗎?
他們政府高層正是享受這種階級歧視的人,有可能放棄特權去真正改革嗎?
我們要追求的應該是有自己的主權、有一個台灣島上所有人民都有共識的國家認同,
不然光想著追求金錢,這樣追求的也只是不知道未來在哪裡的錢的奴隸。
沒有國家認同,這個國家就沒辦法好好發展下去,那暫時賺到的錢也沒有意義;
賺到錢然後把小孩送出國,那只是把族群國家認同的問題丟給下一代,變成沒有根的人而已。
以上這些感想是想講給台灣人聽的,如果對岸朋友來留言想吵架,我會直接刪除留言。
對岸朋友想看可以看龍應台2005年寫過的一篇文章....如果還沒看過的話:
你不能不知道的台灣
註:演講文出處

One Response so far.

  1. 小格子 says:

    現在回應這篇文章似乎隔得太久~~
    只是想告訴你,我非常認同你在最後的評注和想法。
    龍應台的書最近看了不少,她的新書"目送"被我帶去維也納旅遊時消遣,邊看邊掉淚,看起來應該很可笑~^_^
    版主回覆:(08/11/2009 03:38:50 PM)
    謝謝你的分享 :)

Leave a Reply