「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Thursday, December 13, 2007


前面曾推薦過Chardonnay作為入門白酒,不過其實我心目中最特別的白酒是Gewürztraminer(格伍茲查明納....不負責音譯:p)。雖然釀成的是白酒,這種葡萄的品種有著粉紅色的果皮,釀出來的酒像蜂蜜的深金黃色;不同於一般白葡萄酒的果香、柑橘香,或是綠草香,Gewürztraminer有著令人驚喜的花香,隱隱約約的甜味,非常高雅。

Gewürz是德文「香料」的意思,除了花香,Gewürztraminer還有個非常特別的荔枝香味,或是百香果,有時甚至有煙燻火腿的香味,所以也讓 它非常適合配亞洲菜。它的甜味不同於甜酒的甜膩,相信不愛甜酒的男士們也會喜歡。然而由於使用Gewürztraminer釀一般乾白酒的地區不多,市面 上不容易買到,所以沒辦法推薦大家作為入門白酒,不過只要有機會請一定要試試它!

由於Traminer家族的基因組很不穩定,Gewürztraminer的來源很複雜。最原始的品種是生長在義大利Tramin地區的 Traminer,一種綠皮葡萄,突變成一種粉紅色果皮的Red Traminer,Red Traminer又與一種甜葡萄Muscat產生基因變異,終於產生這種香氣芬芳的Gewürztraminer。在德國,Gewürztraminer 和Red Traminer則被認為是同義詞。(註一)

Gewürztraminer最重要的產區在法國的Alsace(阿爾薩斯),常常用來釀製甜酒如Vendange tardive(註二),或是Sélection de grains nobles(註三);義大利與奧地利邊界的Alto Adige-Trentino/Südtirol(南提洛爾),用於許多義大利葡萄酒中;德國雖然也有很大區域種植,可是一般說法(我還沒比較過)嚐起來卻與萊因河對岸的鄰居─阿爾薩斯─非常不同,比較不香,鑒於在德國並不區分Gewürztraminer和Red Traminer這兩個詞,一些專家認為在德國大部分的Gewürztraminer其實是Red Traminer(而且比較不香)!

第一次喝Gewürztraminer是在一個提洛爾料理餐廳,請客主人是一位愛品酒的教授,當晚菜色及酒單都非常講究,前菜兩道湯和鮭魚,配的就是南提洛爾有名酒莊「J. Hofstätter」的Gewürztraminer。由於平常常喝的奧地利白酒如Riesling(雷司令)、Grünner Veltliner等都是微酸然後較多果香、或是帶點鮮草香的典型白酒,初次聞到Gewürztraminer的又像荔枝又像玫瑰的撲鼻香氣,再嚐到它複雜的濃郁口感和淡淡甜味,馬上就暗暗決定這真是我喝過最好喝的白酒!一般小超市很少見其蹤影,一方面產量少,單價也比較高的緣故;第二次再有機會喝,卻是在我自己的新家派對。 由於準備的派對小食口味偏向東方料理,又怕紅酒滴到我的毛毛沙發,所以選了六七瓶都是白酒,也很自然想到了心目中的白酒第一名 Gewürztraminer。

喝葡萄酒最有意思的地方,就是選擇那麼多,你完全不知道什麼時候會有新發現!

註一:Gewürztraminer,[ gɛvɥrztraminɛr ]
在法國寫做Gewurztraminer,u沒有上面的兩點(umlaut),不過發音都是一樣的[ɥ],類似注音的 「ㄩ」。
註二:遲摘葡萄酒─延遲葡萄收成的時間,葡萄脫水而提高甜度。
註三:貴腐酒─就是之前提過,用黴菌讓葡萄脫水以酒提高甜度。

。未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

Leave a Reply