「格拉本的女歌手」

一整天就在巴黎不同區的大街小巷裡漫步:從龐畢度中心穿過瑪黑區,逛逛不知名的衣飾小店,經過孚日廣場再走到巴士底,停下腳步走進一家走道只容一人寬的fromagerie,嚐嚐法國各地運來的乳酪。 ...

「....寫旅行遊記是非常重要的文章修行。」這大概是我會想看這本書的最大原因吧。在這個「邊境已經消失」的時代,旅行是任何人都可以做的事,遊記卻不只是把「去了什麼地方、做了什麼事」串連起來而已。 ...

如果維也納是 Strauss 《 Kaiser Walzer 》的華麗璀璨,那麼布拉格就是 Smetana 《 Vltava 》的英雄式浪漫。嚮往愛與自由波希米亞人的故鄉,浪漫的中世紀建築風格,毫不吝嗇地使用大量色彩,是我對她的第一印象 ...

就像咖啡館提供的糕點一樣:淡黃色、纖維稍粗的蛋糕肉(Kuchen),鋪上一塊塊糖漬櫻桃、李子;或是薄酥皮包覆微甜輕乳酪的乳酪捲(Topfenstrudel);那是一種很生活的維也納,坐在Café Sperl裡頭,你很自然就感覺到,維也納人就是這樣生活的 ...

In , on Wednesday, September 5, 2007

這幾天維也納的氣溫驟降,上星期天氣好的時候還有約二十度的氣溫,今天只剩十度左右。天氣一冷,大家自然都把暖氣打開了。
我們住的社區是採用區域暖氣系統(District heating,德文Fernwärme)。一般的暖氣系統有水熱式和電熱式的,電熱式當然就是接電源,像台灣有些人冬天會用小小一台,插電後燈管會紅紅的,或是歐洲這邊有些直接安裝在牆壁上;水熱式的是熱水會通過牆壁上的暖氣扇來發熱。水熱式的有些燒瓦斯、有些燒heating oil(中文譯為供暖油、取暖油),大部分是一棟大樓共用一個鍋爐,所以暖氣費用油住戶共同負擔。
而區域暖氣系統雖然也是水熱式的,安裝在牆壁上的暖氣扇長的也一樣,可是能源來自中央能源供應廠,例如維也納市所有採用區域暖氣系統的家庭,其熱源接來自Fernwärme Wien(維也納區域暖氣系統公司),屬於維也納能源公司的一部分。
那區域暖氣系統是用什麼能源呢?如果來到維也納觀光,很容易就看到圖片中這個長相很特別的建築物,設計者即有名的Hundertwasser〈該藝術家所設計的百水公寓Hundertwasserhaus,也是所有旅遊書皆會介紹、維也納有名的建築物之一〉。
這其實是座焚化爐!它有堪稱全歐洲最有效率的廢水、廢氣處理系統,而燃燒產生的能源,供應維也納三分之一的住戶電力及熱能,每小時燃燒約16.5噸的家用廢棄物,產生六兆瓦特(Mefawatt)的電力及六十兆瓦特的熱源。使用區域暖氣系統產生的二氧化碳排放量,只有瓦斯暖氣的一半、熱油暖氣的三分之一;費用也較低,而熱水的熱源也由此供應,也就是洗澡的時候不用另外燒瓦斯!
焚化爐的興建一直是個環保議題,維也納市裡這座焚化爐旁的街道上,從1986年新焚化爐蓋好後就一直有一個空氣污染指示燈,而在其網站也可以查到每半小時所測量的廢氣排放其中化學物質的含量(網頁),燈一直都是綠色,各化學物質含量也遠低於排放標準上限。我不知道這樣遠低於標準上限的含量,是否仍會造成環境污染,然而維也納的好空氣、好水質,還有焚化爐包含環保、產生能源、並與藝術結合的概念,讓我一邊享受著暖氣、一邊喝著水龍頭裡流出比台灣包裝礦泉水還好喝的水,重新對這個居住了三年的城市產生了佩服和感動。

圖片來源:Wiener Energie

Leave a Reply